欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 江宁区
区科协
江宁区

江宁区科协加强和改进基层科普工作

发布人:    发布时间:2019-05-05 09:08    阅读次数:

    今年以来,江宁区科协持续加强和改进基层科普宣传教育工作,结合江宁区新时代文明实践活动中心建设,大力弘扬科学精神、普及科学知识,让全区各个科技科普平台示范点绽放科普之花,共筑“科技强国、科普惠民”的美好时代新风。

一是畅通工作机制。成立区科协、区科技局新时代文明实践科技与科普服务平台建设领导小组,下设办公室,具体负责科技与科普服务平台各项活动的组织实施,不定期召开分析会、协调会、推进会,为科技与科普服务平台建设提供强有力的组织保障。

二是组建志愿队伍。组建科技与科普志愿服务专业支队,定期按照活动计划组织开展政策宣讲、业务培训、研讨交流、科普宣传等文明实践志愿服务活动,提高新时代文明实践队伍的素质能力和水平。

三是构筑实践阵地。在江宁科技创新中心挂牌科技与科普服务平台,张贴文明实践宣传标语。整合科普教育基地、社区科普大学、科普中国乡村e站、农村科技超市等科学普及资源,建成20个集创新成果展示、科学知识普及于一体的新时代文明实践科技与科普服务综合体示范点。

四是开展科普志愿服务。组织志愿者围绕学习实践科学理论、宣传宣讲方针政策、培育践行主流价值、丰富精神文化生活、倡导文明生活方式等工作内容,通过讲、选、助、办、育、联等工作方式,利用和放大“科技周”“科普宣传日”等品牌效应,开展“社区科普大学教学”“科协大讲堂”“社区科普行”等一系列群众喜闻乐见的新时代文明实践活动,让群众在参与中得实惠,获得精神滋养、增强精神力量,打通服务群众、宣传群众“最后一公里”。

五是丰富志愿形式。突出党建引领,广泛调动机关干部积极性,组织机关领导干部深入街道,开展“进村入户面对面、文明实践手拉手”活动,践行“走村、入户、见人、走心”,广泛听取基层群众意见建设,多为基层群众解难题、办实事。

六是探索打造品牌。立足以江宁科技创新中心为主阵地,以20个科技科普服务示范点为支撑,开展更为精准的靶向科普品牌服务活动,形成文明实践科技品牌的影响力,发挥品牌的集聚力。

七是共建科普资源。申请首个科普资源基地共建项目,为服务我区居民科学知识普及开辟新渠道。与江苏省科学传播中心、区旅游产业集团进一步整合科普资源,聚焦重点,提升共建基地的科普元素和科普品质,共同为推动新时代文明实践中心建设,推动科普事业发展做出新的努力。

(江宁区科协