南京市科学技术协会网站欢迎您!   设为首页 | 网站地图 | 主席信箱 | 历届回顾
  首 页 关于南京科协 学会之窗 科学普及 对外交流 科技英才 企事业科协 科协党建
 
 
综合搜索
 
 
 
 
区县科协
您当前位置: 首页 > 区县科协 > 江宁区
 
[发布日期: 2016-02-02 ]  本文已被浏览过
字号:
 

江宁区科协召开八届三次常委会议

    2016127,江宁区科协召开了八届三次常委会议,区委书记刘玲和区政府副区长周勇出席会议,各街道分管科协的领导列席了会议。会上,区科协主席谢桂明全面总结了2015年区科协工作,并提出了2016年工作安排。

             

    会上,常委们对区科协2016年工作提出了宝贵的建议。一是进一步发挥联系科技工作者的桥梁和纽带作用,加强对科技人才的发现、培养和扶持力度。二是进一步创新科普形式,丰富科普内容,通过购买社会服务、科普大屏二次开发等,扩大科普成果。三是进一步整合全区资源,激发和调动全区科协系统主动参与工作的热情,形成特色,干出成效。 

    会上,区委副书记刘玲同志代表区委充分肯定了科协在2015年所取得的工作成绩。刘书记要求全区各级科协组织,要以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为引领,认真落实好中央和省市区委党的群团工作会议各项部署,充分发挥职能作用,努力为建设“强富美高”新江宁勇挑重担、再立新功。

    一是要在坚持围绕中心、服务大局中展现新作为。2016年是“十三五”的开局之年,区委十二届十次全会对2016年工作作了明确部署,提出要牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,大力实施创新驱动、园街联动、绿色带动、枢纽拉动、改革推动“五大战略”,以“项目攻坚突破年、社会治理创新年、作风建设提升年”为抓手,更大力度加速转型升级、提升城市品质、强化全域统筹、推进生态文明、深化结构性改革、增进民生福祉,以“走在最前列、建设新江宁”的新业绩,夺取“十三五”发展开局之胜。省委常委、市委黄莉新书记在今年市人代会上参加江宁代表团的审议和讨论时,也对江宁工作提出了“六个当先锋作示范”的新要求。科协组织作为推动科技事业发展的重要社会力量,要切实增强大局意识和责任意识,着力在服务全区发展大局中找准切入点和着力点,积极动员和引导广大科技工作者开拓创新、奋发作为,更加自觉主动地投身到全区科技创新与实践的事业中去。

    二是要在推进创新发展、科技强区上展现新作为。区科协要按照区委全会部署要求,突出重点,狠抓关键,努力为全区“五个发展”特别是创新发展提供更加有力的技术支撑、人才支持和智力保证。一方面,要积极发挥桥梁纽带作用,引导和支持广大科技工作者创新创业。各级科协组织要与科技工作者广交朋友,了解他们的真实意愿和在工作生活中的需求,注重保护、调动和发挥好他们的工作积极性和创造性。另一方面,要加强科学知识普及工作。切实履行传播科学知识、科学方法、科学思想、科学精神的工作职责,认真贯彻《全民科学素质行动计划纲要》和《南京市科学技术普及条例》,扎实推进2016-2020年全国科普示范区创建工作,广泛开展主题科普宣传活动,推动科技进社区、进学校、进企业、进农村,在全社会形成爱科学、学科学、用科学和尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚。

    三是要在加强群众工作、创新社会治理上展现新作为。2016年是全区社会治理创新年,区委明确提出要完善“党委领导、政府主导、社会协同、公共参与、法治保障”的社会治理体系,推动社会治理从一元管理向多元治理转变,努力构建社会共治的新格局。科协作为群团组织,要把做好群众工作、创新社会管理工作作为应有职责,充分发挥群团组织的作用,为社会建设与管理创新“添砖加瓦”。

    四是要在加强自身建设、提高服务效能上展现新作为。要进一步扩大科协组织的覆盖面,切实做好非公企业、社区、驻区高校等基层科协组织建设,特别要抓住政府职能转变的改革机遇,在开发园区、科创特区等高科技企业、高层次人才密集的地方发展科协组织,培育一批契合新兴产业发展方向和创业创新导向的专业化科技社团,不断拓展职能、扩大影响。要充分发挥党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,竭诚为科技工作者提供优质高效服务,及时反映他们的意见、建议和诉求,推动解决他们在工作生活中遇到的实际困难,使科协组织真正成为科技工作者的温馨之家。要以开展“三严三实”专题教育为动力,进一步加强科协工作者的思想作风和业务能力建设,着力打造一支高素质科协工作者队伍,不断增强科协对科技人才的凝聚力和吸引力。 

  江宁区科协 

 
下一篇  江宁区科协召开“三严三实”专题教育民主生活会
 
 
 
 
  联系我们 | 链接我们 | 法律申明
 
主办单位: 南京市科学技术协会  
地址:南京市玄武区北京东路43-2号台城大厦三楼 邮编210008
电话:025-57713833 苏ICP备05068746号
您是本站第 位访问者