南京市科学技术协会网站欢迎您!   设为首页 | 网站地图 | 主席信箱 | 历届回顾
  首 页 关于南京科协 学会之窗 科学普及 对外交流 科技英才 企事业科协 科协党建
 
 
综合搜索
 
 
 
 
区县科协
您当前位置: 首页 > 区县科协 > 江宁区
 
[发布日期: 2015-12-21 ]  本文已被浏览过
字号:
 

“互联网+科普”零距离服务社区居民

  新媒体的发展推动着全球科学传播模式发生深刻变革,拓宽了科学传播的空间和维度,提高了科学传播的效率。近年来,南京江宁区抓住时机,创新方式,大力推进便捷、便宜、高效的互联网等新媒体在科学普及中的应用,以手段创新带动科普工作品质的提升,努力实现“互联网+科普”零距离服务社区居民,让科学知识在网上和生活中流行,取得了显著成效。 

  一是推动全媒体科普阅览屏广覆盖。目前,科普江宁区科协已为社区、学校及机关单位免费配备全媒体科普阅览屏122块,指导科普阅览屏使用单位丰富自有内容,形成了各有特色的网络科普模式,在网络科普工作方面走在了全市前列,并计划到2017年全区200个社区、街道服务大厅实现全媒体科普阅览屏全覆盖。 

  二是开展信息科普工作培训。区科协定期组织辖区内科普阅览屏管理员、街道科协专职主席、社区科普员开展专题培训,提升全区科普员的科普服务能力。201512月中旬举办科普阅览屏培训,来自全区各单位科普阅览屏管理员、街道科协专职主席100余人参加了培训班。江苏联著公司专家现场做给科普员看,手把手传授大屏使用和开发技巧;典型示范,优秀科普阅览屏管理员现场演示和讲解“互联网+科普”零距离服务社区居民的经验和体会,为提高全区科普阅览屏管理人员业务能力,促进各使用单位对科普阅览屏功能的二次开发利用打下了坚实基础。 

  三是建立有效考核激励机制。为了有效提升信息科普工作成效,进一步推动“互联网+科普”实实在在服务社区居民,促进科普阅览屏的使用效果,确保科普专题内容得到及时更新,近两年来,我们不断强化科普阅览屏的建设与管理工作,并于2014年始,将科普阅览屏的管理纳入考核体系,在年度科普工作总结中,将科普阅览屏全年在线率作为对街道考核的重要内容列入全区文化建设考核工作,定期表彰优秀单位和个人,极大地提高了科普阅览屏的在线率。 

   

                                                  江宁区科协

    
 
下一篇  江宁区举办科普阅览屏使用管理培训班
 
 
 
 
  联系我们 | 链接我们 | 法律申明
 
版权所有 南京市科学技术协会  管理登陆
地址:南京市玄武区北京东路43-2号台城大厦三楼 邮编210008
电话:025-57713833 苏ICP备05068746号
您是本站第 位访问者