欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 江宁区
区科协
江宁区

坚持问题导向,提升为民服务实效

发布人:    发布时间:2014-09-24 16:06    阅读次数:

  自党的群众路线教育实践活动开展以来,江宁区科协坚决贯彻落实区委决策部署,以深入开展教育实践活动为载体、以坚持取得实效为关键,大力提升为民服务实效。 

  一、完善社区科普设施。一是积极配合市科协“网络科普进社区”行动,大力推动科普阅览屏进社区、进基地、进学校,到年底为基层配发科普阅览屏总量达到40余台,并逐步向所有社区推开。二是对部分社区的科普活动室、科普阅览室、科普画廊进行改造升级,发挥基层科普活动场所的功能和作用。三是整合区内科普场馆资源,将方山地质科普馆、气象科普馆、台创园农艺馆和智能电网博物馆等科普场馆进行开发、利用,对全区中小学生及广大市民开放。 

  二、创新科普宣传形式和内容。一是大力提升“科普周”、“科普日”活动实效,以科技知识培训、科普报告会、送科技下乡、科普展览活动为载体,将科技要素引入乡村、社区、企业、学校,提高公众科学素养。二是深化《科技与生活》电视科普栏目建设,改版升级江宁科普网,开通“江宁科协”政务微博,在江苏科技报、江宁新闻报刊开辟科普专栏等,借助媒体广泛开展科普宣传和信息交流。三是组织开展基层科普员培训,组建3000人的科普志愿者队伍,制定科普志愿者队伍建设和管理办法,搭建活动平台,更好地为群众提供优质服务。 

  三、完善科技工作者服务的工作机制。一是推进园区科协组织建设。下半年成立园区科协1-2家,并在高新技术企业发展一批企业科协组织进一步密切与基层科技工作者的联系。二是建立科技工作者联系制度和服务制度,结合“12.15”科协会员日,组织开展科技工作者联谊及走访慰问活动。三是依托省级海智工作基地和智能电网等4个市级特色产业基地,用好中国江苏国际人才技术资源转移网,积极实施“海外智力为宁服务项目”。四是今年10月,举办以“激发青年活力、推动科技创新”为主题的江宁区第三届青年科技论坛,组织开展学术交流活动6场,评选表彰优秀学术论文40篇。   

  四、提升为民服务能力。一是培育一个重点。开展全区农技协组织现状调查,制定加强全区农技协组织建设的工作意见,扶持一批重点农技协组织。二是建好“两站”。建设完善5家省、市级科普惠农服务站为专家开展科普惠农服务提供良好的工作环境抓好服务企业创新专家工作站建设,组织9家高新技术企业参加专利信息推广应用。三是推进“三项”工程。组织开展科技结对帮扶工作,实施市级“百名专家进百村”工程重点项目3项,完善《江宁区科协“金桥工程“、“厂会协作”项目实施管理暂行办法》,实施区级“金桥工程”、“厂会协作”项目30项以上,促进科技成果转化。 

  

                                                                                   江宁区科协  张达文