欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 雨花台区
区科协
雨花台区

雨花台区开展红十字科技夏令营活动

发布人:    发布时间:2019-08-15 15:19    阅读次数:

炎炎夏日,也没有能挡住孩子们对科技知识探索的渴望8月6日--9日红十字科技夏令营在雨花街道农花社区开营,在这四天里,来之辖区的30余名小朋友参加学习了救护常识和技巧、秦淮花灯的制作、利用VR科技体验灾难逃生情景、与机器人进行互动和科技实验操作课堂,运用科技赋能,在社区形成学科学、爱科学、用科学的良好氛围,为孩子们提供展示个性的平台,提高儿童的综合素养。

 

雨花台区政协副主席、区红十字会常务副会长孙红霞为小朋友作了开班动员,并讲解了红十字精神,带领小朋友齐声朗读红十字愿景,表达了对这个世界的美好祝愿!开班第一堂课由区救护培训师刘静老师为小朋友讲解心肺复苏七步走,枯燥的救护学习通过刘静老师的讲解变得娓娓动听。小朋友听得认真,学的仔细,在学习急救科普知识中发现快乐。

 

活动第二,由老师带领小朋友制作秦淮花灯,并告诉小朋友花灯制作的小口诀:平平整整、错落有致、层次分明。之后,小朋友们便开始动手制作花灯。老师耐心帮助年龄稍小的同学完善步骤,提前做完花灯的大哥哥过来帮助有困惑的小朋友,大家齐心协力,向我们展示了有爱的活动氛围。

 

活动第三是小朋友期待已久的VR灾难逃生体验课堂。活动开始,面对陆老师一系列“刁钻”的提问,小朋友丝毫不惧,思路清晰条例明确,回答的有理有据。小朋友轮流使用VR设备,互相帮助,在夏令营结交新朋友。通过VR灾难逃生体验,让小朋友们直面灾难现场,感受灾难带给人类的震撼。小朋友们不仅体验到了现代科技的发达,同时也更加感叹生命不易。

 

最后一日活动主题为机器人互动和实验课堂。首先,活动从抢答开始,面对千奇百怪的问题,小朋友们争先恐后踊跃回答让我们感慨孩子们对科技知识面掌握的宽广。实验课堂的小朋友在老师的带领下做实验,体验不同浓度的彩色盐水混合后的反应。而在另一边的机器人互动课堂,小朋友通过指令,操作机器人挥动小手,和机器人亲密互动。活动结束后区科协孟煜主席、雨花街道办事处副主任谢群、农花社区党总支书记胡康乐为活动表现优秀的小朋友们颁发奖品。

据悉,此次科技之夏活动旨在让孩子们了解了红十字科普知识,更让孩子们在动手、体验、互动中充分感受中国传统文化和科技知识的博大精深,同时也对孩子进行爱国主义等方面的教育。有家长表示,通过参加此次夏令营,孩子们对历史对中华古老文化和科学知识都更加感兴趣,希望将来能有更多此类活动开展。

雨花台区科协、农花社区