欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 雨花台区
区科协
雨花台区

2019年南京市科普讲解大赛圆满落幕

发布人:    发布时间:2019-05-21 15:48    阅读次数:

5月20日,由市科技局、市科协主办,南京科技馆、雨花台区科技局、雨花台区科协承办的2019年南京市科普讲解大赛决赛在南京科技馆落下帷幕。大赛以“科技强国、科普惠民”为主题,共吸引了来自全市科普场馆、科普基地、高校、科研院所、中小学校、医院、民办科技企业和教育机构等各类单位的共59名选手报名参赛。

2019年南京市科普讲解大赛圆满落幕

本次大赛分为预赛和决赛两个阶段,决赛分为自主命题和随机命题两个比赛环节。经过3天的激烈比拼,来自江苏省妇幼儿童活动中心、南京市气象局、东大吉姆的工厂、南京信息工程大学等单位的20名科普精英通过预赛的精彩表现,从预赛中脱颖而出,在决赛舞台上大展风采,阐释更多具有名城特色、体现创新精神的科学知识,生动诠释科学的无穷魅力。

 

比赛现场

这里既有“梅子黄时雨”“雨后初晴空气清,苍穹落日火烧云”这般的诗情画意;也有“太阳‘流浪’为哪般?”的天文热点话题;还有“我这样的糖,甜到你忧伤”俏皮可爱话健康;更有“神奇的‘膜’法世界”“让我们一起种太阳”的黑科技……这些涉及到自然、健康、技术、社会、环境、热点等各方面的科学话题通过选手们深入浅出、妙趣横生的讲解和演示变得通俗易懂、趣味十足,使得本次比赛既具有专业水准,又呈现出“接地气”的特点。

经过激烈追逐,最终来自南京市气象局的开丽、南京信息工程大学的陆秋鸣和祝维葱获得了一等奖,来自我区科普教育基地的选手吕壮壮以“曼德拉效应”在预赛中脱颖而出顺利进入决赛,并在决赛中荣获三等奖。

大赛期间,还对“首届雨花台区公民科学素养网络大赛”获奖单位进行了颁奖,组织了辖区街道居民和学校学生参与了科技周启动仪式和讲解大赛的整场活动,发放了科普图书及科普宣传品近400份,展示了无人机、机器人等科普新产品。

 

大赛的举办,在全社会营造出传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法、普及科学知识的良好氛围,让科技传播成为一种时代新风尚。

(南京科技馆、雨花台区科协供稿)