欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 雨花台区
区科协
雨花台区

雨花台区科协送科普新知识进校园

发布人:    发布时间:2019-04-23 10:25    阅读次数:

 

4月19日下午,雨花台区科协携手智高科教走进雨花台区外国语小学开展科技进校园主题活动,智高科教专业科普讲解员刘玉涛老师用生动活泼的语言,通过PPT给孩子们介绍了3D打印技术的发展史,通过观看视频和展示3D打印作品使孩子们初步认识了解前沿科技知识。

 

活动一开始,孩子们对现场展示3D打印机及紫峰大厦、伦敦塔桥、艺术花瓶等3D打印作品充满了好奇,充满激动的讨论了起来。刘老师向同学们讲解3D打印技术又称为三维打印,使用具有可粘合特性的材料,通过叠加原理在从无到有的制造物品,所以也叫增材制造。这种新的制造技术与传统的等材、减材制造有很大的区别,也是对传统技术一个重大的改革。随着3D打印技术日渐成熟,一些原本无法想象的物品也可以通过3D打印技术进行制造。如近日以色列特拉维夫大学以病人自身的组织为原材料,3D打印出全球首颗拥有细胞、血管、心室和心房的“完整”心脏,完成了3D打印技术的一个重大突破。孩子们个个听的津津有味,慢慢对3D打印有了初步的了解。接着刘老师和孩子们互动了起来,孩子们踊跃的回答、探讨着刘老师提出的一些问题,现场气氛十分活跃,智高科教的老师们对表现优秀的同学发放了3D打印小礼品作为奖励!

最后,还讲解了3D打印笔:3D打印笔和我们普通的笔不一样,它会让人联想到神笔马良的那支神笔。它可以将同学们的想象力突破纸张的束缚,如果你觉得二维的画面不够生动,想让它变成立体的物体,那么3D打印笔可以帮你做到!老师和孩子们还约定好,下次还会来为他们讲课,并且还会带上那神奇的3D打印笔和各式各样的模板,请孩子们切身的来感受一下3D技术的神奇与乐趣,孩子们很是期待下次的相见。

活动获得师生的一致认可与好评。通过3D打印技术,既拓展孩子们视野,又培养他们的创新意识和创新精神,有利于为孩子们幼小的心灵埋下一颗颗科技创新的种子

(雨花台区科协)