欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 雨花台区
区科协
雨花台区

雨花台区组织基层防震减灾应急实训活动

发布人:    发布时间:2018-06-22 15:57    阅读次数:

 

  为加强地震应急管理工作水平,增强地震应急救援能力。 621日,雨花台区组织软件谷科才局、各街道(园区)科技办负责人、区级部分机关干部一行40人,到溧水大金山国防园开展地震应急实训活动。 

   

  实训活动分三个部分:一是开展单兵体能、技能和综合训练;二是体验地震应急救援演练;三是进行了防震减灾科普宣传教育。实训结束后,全体人员参观了《大金山雷锋文化馆》。 

            

 

     实训活动有两个实践项目给大家留下了深刻的记忆:一是浓烟逃生。参训学员在认真听取教官的讲解后,进入实战感受逃生,当进入 模拟火灾现场时,很多人仍有点措手不及。在里面眼前一片漆黑,只能用手去感触墙壁,一不留神就可能会错失出口。二是高空逃生。这是看似简单的一项技能,消防队员将安全气垫完全打开,在火情危急时,采用跳楼的方法脱险。逃生并不是件容易的事,在遇到突发火情的时候,专业的消防知识相当必要。每一项逃生都有技巧和经验,需要我们不断积累,以备不时之需。

 

 

                              

  此次活动,不仅让参训人员增长地震救援的知识,还让大家重温了雷锋的故事,更激励大家“以革命的名义想想过去;以革命的精神对待现在;以革命的志气创造未来。”  

 

                

  

(雨花台区科协)