南京市科学技术协会网站欢迎您!   设为首页 | 网站地图 | 主席信箱 | 历届回顾
  首 页 关于南京科协 学会之窗 科学普及 对外交流 科技英才 企事业科协 科协党建
 
 
综合搜索
 
 
 
 
区县科协
您当前位置: 首页 > 区县科协 > 雨花台区
 
[发布日期: 2017-04-24 ]  本文已被浏览过
字号:
 

雨花台区古雄小学携手智高机器人俱乐部开展科技创新讲座

     421下午,南京智高机器人俱乐部的老师们受雨花教师发展中心邀请来到板桥古雄小学,为同学们带来一场新奇的科技创新大讲堂。此次活动不仅有孩子们感兴趣的机器人还有最前沿先进制造技术—3D打印技术。 

     活动开始,智高机器人的老师通过PPT演示给孩子们讲解机器人的发展史和特点,以互动问答形式让孩子们深入的了解机器人以及学习机器人的用途,听了老师的讲解,现场近六十名同学都感叹不已,都希望以后能够创作出属于自己的机器人。 

     接着,老师给同学们展示了憨态可掬的招财猫、神气活现的小恐龙以及各种栩栩如生的作品模型,一下子吸引了孩子们的眼球。老师告诉孩子们这些都是通过3D打印技术来完成的,孩子们再次提起了兴趣。智高机器人的老师通过PPT给孩子们讲解3D打印是一种以数字模型为基础,采用数字技术材料打印机,通过逐层打印的方式来构造物体的技术,是一项前沿性的先进制造技术。 

 

     接着智高机器人的老师们详细讲解了什么是3D打印,以及3D打印技术在生活中的运用等知识。同时,现场演示了3D打印技术。只见黄色的塑料耗材从打印机入口经过高温挤压,变成一根线条,再经过层层叠加,不一会儿,一只可爱的机器猫已初见轮廓。 

     听完老师的讲解,在场的同学们都跃跃欲试。之后,在专业老师的指导和帮助下进行了3D打印笔的实践操作,通过亲手实践绘制奇妙的作品,体验高科技技术带来的魅力。 

活动结尾,智高机器人的老师对每位学生的作品进行了一一点评与总结并发放了3D打印奖品,也希望通过这样的科技创新讲座激发学生的创造和想象力,提升学生的动手实践能力。
 
下一篇  市科协领导调研雨花台区科协工作
 
 
 
 
  联系我们 | 链接我们 | 法律申明
 
主办单位: 南京市科学技术协会  
地址:南京市玄武区北京东路43-2号台城大厦三楼 邮编210008
电话:025-57713833 苏ICP备05068746号
您是本站第 位访问者