欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 栖霞区
区科协
栖霞区

栖霞区开展少儿化学科普教育活动

发布人:    发布时间:2019-05-23 11:55    阅读次数:

“哇,粉红色的花朵怎么变色了?”“特工怎么传递情报,才不被敌人发现?”518日,南大化学与新材料基地、区科协、仙林街道、现代快报联合举办少儿化学科普教育活动。在基地实验室,小朋友穿上白大褂,戴上护目镜,在专业老师的指导下,化身“小小科学家”,亲自动手做实验,探秘化学世界。

栖霞区开展少儿化学科普教育活动

活动开始,小朋友们耐心地听老师讲解,适时与老师进行交流互动,现场气氛热烈。“老师为什么有白烟?”“为什么会变这么多颜色?”小朋友们不时好奇地问。

科普第一课:变色的花朵

刘斌老师拿出一朵粉红色的纸花,用喷瓶喷了一些洗衣粉水,立即就变成了绿色,这是怎么回事呢?

实验药品

他解释道:“这是因为我拿的这朵花上面有紫甘蓝汁液。紫甘蓝汁里含有一种叫花青素的物质,通常呈紫红色,遇到碱性溶液中会呈蓝绿色。而洗衣粉水正好是碱性的,两者相遇就变成绿色!然后每位小朋友都自己做了变色的花朵。

科普第二课:是魔术吗?白纸上居然出现字迹!

在另外的一间实验室,小朋友们正在白纸上写字,咦!怎么看起来什么也没有啊?但是只见他往上喷了碘伏之后立即就显示出文字了。小朋友们都惊奇的问为什么。

高卫老师解释道,因为用淀粉水在纸上写字,干了之后就看不出来了,但是喷了碘伏之后,淀粉遇到碘会显紫色。

科普第三课:彩虹魔水

刘斌老师往几瓶不同颜色的溶液中加入了白色的“冰块”,就慢慢升腾起了很多白雾,瓶子里的液体也随之改变颜色。有紫色、白色、橙色、黄色、绿色。哇!这是为什呢?原来“冰块”是干冰,也就是固体二氧化碳。二氧化碳溶解在水中呈酸性,溶液中原本有指示剂,会根据不同的酸碱性而显示不同颜色。

仔细观察

随后小朋友们都亲手做了实验,但是仍感到意犹未尽,希望下次还能参加。此次科普活动通过多方合作、积极筹划、充分准备向孩子们打开了科技魔法之门,让孩子们领略到了科学的魅力,真正做到了科学教育、科技事业、科普惠民从娃娃抓起!

(栖霞区科协)