欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 栖霞区
区科协
栖霞区

栖霞区科协联合承办院士专家进校园巡讲活动

发布人:    发布时间:2019-05-16 17:50    阅读次数:

    为提升青少年科学素质,推动栖霞区青少年科普教育,充分发挥科学家在提高公民科学素质中的专业优势,使青少年能与科学家面对面交流,零距离感受科学家风采,515日,栖霞区科协联合省青少年科技中心、区教育局邀请到省植物学会首席科技传播专家李梅博士在仙林金陵小学开展了一场别开生面的植物学课程巡讲活动   

栖霞区科协联合承办院士专家进校园巡讲活动

    本次活动吸引了全校逾300名师生参加。课上,李梅从植物的起源、植物在地球演进过程中的作用、植物在现代人类衣食住行生活中的重要性以及植物品种分类等方面向同学们做了深入浅出的讲解,其中不乏趣味性植物知识,整个过程同学们兴趣盎然,认真听讲并积极做着笔记。最后,李梅立足区域特色,和大家分享了南京中山植物园里的植物,并欢迎同学们去实地参观学习。经过李梅的讲解,同学们了解到绿色植物是许多生物赖以生存的物质基础,但是植物正以高于自然消亡1000倍以上的速度灭绝植物园的建立就是为了保护珍稀濒危植物,它们也被称为濒危植物的“救生艇”珍稀植物物种在不断减少,因而我们都要做到爱护环境,保护植物。

活动现场

    此次《探秘植物世界》的科普活动,使同学们接触到了许多课本外的科学知识,通过与李博士现场互动,感受到了科学工作者的工作生活。活动不仅满足了学生们对生命世界的好奇,唤起了大家爱护环境保护植物的热情,更普及了科学知识,提升了学科学、用科学自觉。