欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 栖霞区
区科协
栖霞区

八卦洲上坝村开展土壤保护专题科普活动

发布人:    发布时间:2019-05-15 09:21    阅读次数:

    近年来随着环境保护成为党和国家的重大课题,乡村环境整治也日益成为科技下乡、科普惠农工作的重要抓手。栖霞区作为涉农区,一直坚定不移地致力于打造美丽乡村。日前,八卦洲上坝村邀请南大的老师及大学生志愿者为村民们举办土壤保护科普讲座。 

    近几年随着外部环境的整治,村容村貌发生了很大的改变,想要维护生态环境,达到长效可持续效果,需要从根本上转变村民的意识习惯。为此志愿者们从使用化肥的危害等方面向村民们普及土壤保护科普知识,另一方面村民们家中养殖的鸡、鸭、猪等产生的粪便废料对水质造成影响,与此同时土壤受到污染后,其原有特性将遭到破坏,农作物的质量也会随之下降,并且表层受污染土易在风力和水力的作用下进入大气和水体中,导致大气污染、地表水污染和地下水污染等严重生态环境问题。

    通过科普宣传及专业知识的传授,村民们意识到,合理使用农药和化肥,减少土壤的破坏,也能提高农作物的品质,更是绿色环保造福子孙的好事;不在近水源和居民居住区大规模养殖家禽、家畜,提高居住环境质量,促进生态养殖