南京市科学技术协会网站欢迎您!   设为首页 | 网站地图 | 主席信箱 | 历届回顾
  首 页 关于南京科协 学会之窗 科学普及 对外交流 科技英才 企事业科协 科协党建
 
 
综合搜索
 
 
 
 
区县科协
您当前位置: 首页 > 区县科协 > 栖霞区
 
[发布日期: 2017-08-14 ]  本文已被浏览过
字号:
 

尧化街道翠林山庄社区开展“科技宣传日”科普知识讲座

科技生活改变未来

 

    在科普宣传日来临之际,翠林山庄社区组织社区居民参加“科学与生活同在”主题科普讲座。在我们生活中点滴小事,就会发现科学无处不在。生活中的科学小常识:

1、冰糕为什么会冒气?

冰糕冒气是因为外界空气中有不少眼睛看不见的水汽,碰到很冷的冰糕时,一遇冷就液化成雾滴包围在冰糕周围,看上去似乎是冰糕在“冒气”一样。

2、向日葵为什么总是向着太阳?

向日葵的茎部含有一种奇妙的植物生长素。这种生长素非常怕光。一遇光线照射,它就会到背光的一面去,同时它还刺激背光一面的细胞迅速繁殖,所以,背光的一面就比向光的一面生长的快,使向日葵产生了向光性弯曲。

3、蜜蜂怎样酿蜜?

蜂先把采来的花朵甜汁吐到一个空的蜂房中,到了晚上,再把甜汁吸到自己的蜜胃里进行调制,然后再吐出来,再吞进去,如此轮番吞吞吐吐,要进行100240次,最后才酿成香甜的蜂蜜。

    虽然短短的几个小常识,让很多的居民和受益匪浅,特别是社区里正在放假的孩子们,对于科学知识,很多孩子懵懵懂懂的,科普人员细心跟孩子们讲解,并发放科普读刊。社区以后还会继续开展相关科普活动。让更多的居民了解科普知识。

 
下一篇  尧化街道翠林山庄社区开展“地震来了怎么办”逃生演练科普活动
 
 
 
 
  联系我们 | 链接我们 | 法律申明
 
主办单位: 南京市科学技术协会  
地址:南京市玄武区北京东路43-2号台城大厦三楼 邮编210008
电话:025-57713833 苏ICP备05068746号
您是本站第 位访问者