欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 栖霞区
区科协
栖霞区

尧化街道翠林山庄社区开展“一棵树能吸附多少灰尘”科普活动

发布人:    发布时间:2017-08-04 08:46    阅读次数:

一棵树能吸附多少灰尘

     翠林山庄社区为了增强辖区内孩子们关于科技环保知识,特邀请了南京师范大学的实习生为学生们讲解了一堂生动而有趣的环保课,小老师们带来了许多关于一棵树从小树苗到参天大成长过程,并告诉小朋友们一棵一棵树究竟有多大作用?现场用PPT播放出一棵树就是一把伞,一般树冠能截留雨水的15%-40%,可保护地表免雨水的冲刷。一棵树就是一架抽水机,一棵中等大小的树,一年可从土壤中吸收水4000公斤左右,并通过蒸发湿润空气。一棵树就是一个吸尘机。一棵中等大小的树,它能滞留大量粉尘,使降尘量减少23%-55%,飘尘量也可减少37%-60%。一棵树就是一台制氧机。一棵中等大小的树,每小时可放出氧气1.8公斤,白天生产的氧气满足64个人的需要。一棵树就是一台吸毒器。一棵树吸收的有毒气体有时达10多种,如松柏树、樟树、夹竹桃等都是吸毒的能手。并用环保材料让每位小朋友都制作了一棵“小树”让他们懂得珍惜我们身边的每一棵树。