欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 鼓楼区
区科协
鼓楼区

鼓楼区举办科学教育展示活动——“星光耀金陵”

发布人:    发布时间:2018-12-03 12:58    阅读次数:

1130日下午,由南京市教育局主办,鼓楼区教育局、科协、科技局、关工委、南师附中树人学校等联合承办的南京市科学教育展示活动鼓楼专场——“星光耀金陵在南师附中树人学校体育场拉开帷幕。市教育局副局长周鹏,鼓楼区教育局副局长谢晓富、科协副主席许启明、科技局副局长杜敏等有关部门负责同志,区少年宫、各中小学分管同志,南师附中树人学校师生及家长近500人参加活动。

鼓楼区举办科学教育展示活动

开幕式上,来自区属两所小学的科普剧表演精彩纷呈,力学小学的科普剧向大家生动地讲述了如何用荷叶阻截膜的特性实现工厂排油污分离,为工厂油污排放的分离处理、减少污染物排放提供了思路和启发;一中心小学的科普剧针对生活中常见的电信诈骗现象,学生们编写剧本、编排科普剧,其生动活泼、惟妙惟肖的表演让观众在欢笑中受到了警示教育,起到了较好的科普效果。

科普剧表演

在科普制作展示环节,田家炳高级中学空摸社团、南师附中树人学校人工智能AI课程、二十九中学致远小区车模训练基地、三十九中无线电俱乐部、琅琊路小学PowerTech创客基地、龙江小学城市小农夫物联网种植园、丁家桥小学机器人社团、拉萨路小学科普学程周、天正小学洪爷爷科技工作室等众多区中小学校科技教育单位参加了展示活动,所展示成果都来自于区中小学的特色科教项目,这些项目已成为区中小学生科技爱好者的乐园。

科普制作展示

鼓楼区科协通过联合多部门共同抓科技教育工作,已形成一支相对固定的科普教育队伍,滚动发展了一批科教好项目,建成多科技特色学校,坚持了普及性教育和科技特色教育协同发展。尤其是汇聚全区科技教育力量,成立的区科技教育创新中心、打造的鼓点子·科创园区域科技教育平台,每年培养出超过近万名中小学生参加各类科技创新大赛,不少学生在金钥匙科普知识竞赛、三模比赛、“五小”科技竞赛、小发明展示会上获得大奖。这些活动的组织实施有利的促进了区青少年科技创新能力培养和科学素质的提升。

(鼓楼区科协、教育局)