欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 鼓楼区
区科协
鼓楼区

鼓楼区科协举办2018年全国科普日院士进校园活动暨南京科协大讲堂

发布人:    发布时间:2018-09-25 15:55    阅读次数:

921日下午,由鼓楼区科协、教育局主办,南京师范大学附属中学树人学校承办的鼓楼区2018年全国科普日院士进校园活动暨南京科协大讲堂在南京师范大学附属中学树人学校报告厅举行,市科协党组成员、副主席庄文辉出席报告会。 

   

  中科院院士、南京大学教授祝世宁作报告 

大讲堂邀请中科院院士、南京大学教授祝世宁作《我的求学与科研之路》报告。他从李四光等科学家编写的《科学家谈21世纪》这本科学启蒙之书讲起,“21世纪,在世界上,科学技术将出现怎样的奇迹?人类将怎样生活?怎样深入地下、海底去开矿?机器人怎样管理整个工厂的生产?怎样跟相隔几千里外的朋友面对面谈话?那时的房屋、道路、桥梁、交通工具……又是什么样子?”,二十几位科学家和工程师集中回答了以上这些问题。在20世纪50年代,这些幻想故事,不但可以丰富了知识,而且启发对未来科学世界的幻想,引导树立远大的科学理想,为人类美好的未来而发愤学习。祝世宁用深情、朴实的语言给树人学校的学生讲了他上小学喜爱读《科学家谈21世纪》和上初中喜爱读《十万个为什么》的故事。 

   

  市科协党组成员、副主席庄文辉出席报告会 

通过科学家故事和科学研究事例剖析,让青少年明白一个道理。无论干任何事业,都必须有科学的精神和创新的热情相结合。对于青少年,要从每门功课的学习做起,通过想科学、学科学、用科学的系统训练,逐步培养出仔细观察、周密分析、大胆推想的科学习惯,这种习惯要从青少年着手自我培养。 

   

  报告会现场 

同学们认真听讲、积极思考、勇于提问,在互动交流环节,三位同学从纸的折叠厚度、冲出宇宙所需的能量、宇宙的边界等科学问题与祝院士进行了现场互动交流,同学们的深入提问、院士的答疑解惑将报告会气氛推向高潮。 

   

  (鼓楼区科协)