欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 鼓楼区
区科协
鼓楼区

鼓楼区举办2018年全国科普日开幕式

发布人:    发布时间:2018-09-17 14:09    阅读次数:

  9月16日上午,由鼓楼区全民科学素质工作领导小组、江苏省老科协、南京医科大学附属逸夫医院联合主办的“创新引领未来 智慧点亮生活 健康幸福鼓楼 你我共同参与”鼓楼区2018年全国科普日开幕式及广场活动在江东街道月光广场隆重举行。鼓楼区政府副区长冯泉、省老科协常务副会长王鲁宁、市科协科普部部长孟亮及鼓楼区全民科学素质工作领导小组成员单位有关领导、社区居民代表和科普志愿者等500多人参加了开幕式活动。 

   

  鼓楼区政府副区长冯泉宣布活动开幕

  活动由鼓楼区科协副主席许启明主持,区政府副区长冯泉宣布活动开幕,鼓楼区科技局副局长杜敏发布鼓楼区2018年全国科普日重点活动。鼓楼区老科协、河海大学科协、逸夫医院临床营养中心、部分省级学会等多家单位为居民带来了健康科普专家咨询、健康测试与体验、科普知识有奖竞答、科普文艺演出等丰富多彩的活动。  

   

  表彰网络科普知识竞赛优胜选手

  开幕式上,表彰了参加2018年南京市首届公民科学素质网络科普知识竞赛暨鼓楼区第五届网络科普知识竞赛获得优异成绩的选手。区老科协科普艺术团表演了精彩的科普文艺节目,并在演出过程中穿插了科普知识有奖竞答活动,与现场观众进行互动。90多岁的老奶奶在与主持人互动中,口齿清晰,耳不聋眼不花,对于科普知识对答如流,成为生活中学科学、用科学的模范,其科学的生活方式和良好的饮食习惯不仅赢得了健康的身体、幸福的人生,而且赢得了大家的阵阵喝彩和热烈掌声,也将现场气氛推向了高潮。  

  
 科普知识问答互动
 

  活动现场还组织了科普宣传、科技咨询、慢性病义诊等活动,来自逸夫医院的20名各科室专家现场为居民提供健康咨询、饮食营养指导、慢性病义诊等大型广场义诊服务,免费为广大居民提供抗氧化指数检测、骨密度检测、血压、血糖测量等项目测试,吸引过往群众驻足浏览,快乐参与其中。省营养学会、区科技局、区卫计局、区食药监局、区老科协等有关单位现场为居民发放科普宣传资料近千余册。河海大学科普志愿者为广大居民提供了水环境保护及利用等方面的科普志愿服务。  

   

  现场咨询

  为期一周的科普日活动期间,鼓楼区科协还将继续开展健康科普专家社区行、鼓楼区院士进校园、科技成果转化展、科学破除愚昧科普文化巡演、科技创新产品展示等一系列活动,提升公众对科技创新成果的认知度,进一步普及科学知识、传播科学文化、培育科学精神,促进全民科学素质提升。

     (鼓楼区科协)