欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 鼓楼区
区科协
鼓楼区

南京市鼓楼区印发科协深化改革实施方案

发布人:    发布时间:2018-06-25 09:55    阅读次数:

     为贯彻落实中共中央办公厅、省委省政府办公厅、市委市政府办公室印发的《科协系统深化改革实施方案》精神,根据鼓楼区委全面深化改革的总体部署,2018620日,区委办、区政府办正式下发了《中共鼓楼区委办公室、鼓楼区人民政府办公室关于印发<南京市鼓楼区科协系统深化改革实施方案>的通知》(鼓委办发[2018]32号)(以下简称《实施方案》)。 

     《实施方案》全面梳理了我区人文底蕴、科教人才资源等情况,认真分析面临的资源整合、服务创新、组织凝聚力、影响力等诸多挑战和压力,提出了改革的目标:推进改革创新,推进联合协作,推进特色发展,为争创首善之区、建设幸福鼓楼,高水平全面建成小康社会提供科技和智力支撑。 

     《实施方案》从五个方面提出了多项改革措施:一是明确新形势下科协工作职能职责;二是完善科协组织体系,构建“一纵多横”的工作新格局,采取“合作共赢”的组织建设模式;三是改进服务方式方法,完善激励保障机制,创新院士专家及团队服务方式,搭建“金桥”引进人才创业,树立“大协作”意识,与相关职能部门联手推进科协工作;四是提升服务大局的水平,发挥科技资源优势,融入经济社会发展。树立“大科普、大协作”理念,打造“一街一品”和“一校一特”新亮点,实现科普文化、科技教育、科技民生、科学卫生等融合,为学会与企业建立创新资源链接机制当“红娘”。面向青少年,开展“科普剧进校园”、“科技嘉年华校园行”等系列创新活动。加强“科普讲师团”队伍建设,开展“科普学堂”;五是加强和改进党对科协工作的领导,加大支持保障力度,强化党组织建设,加强对科技工作者的思想政治引领。 

     为推进科协系统全面深化改革,区委要求,科协必须始终坚持以习近平总书记重要指示精神为行动指南,坚定改革信心,强化责任担当,创新“四+一”工作模式,发挥医院院长、中小学校长、科技企业家等的作用,加强对街道、园区、企业科协组织的指导,团结引领广大科技工作者积极投身科技创新,不断开创科协工作新局面。

(鼓楼区科协)