欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 鼓楼区
区科协
鼓楼区

鼓楼区科协赴上海市黄浦区和杭州市上城区调研学习

发布人:    发布时间:2018-06-20 10:41    阅读次数:

      614—15日,鼓楼区科协一行6人在区科协主席凌志带领下先后赴上海市黄埔区科协、杭州市上城区科协对标找差、学习调研,重点调研黄浦区科协在基层科协组织建设、为科技企业服务、院士工作站建站和上城区科协在科普信息化外包服务、微科普馆建设、科普品牌打造等方面的工作经验,实地参观了黄浦区五里桥街道文化服务中心和上城区小营巷社区科普信息化、钱学森航天科普(图书)馆,学习借鉴科普文化融合、科普信息化和微科普馆建设管理经验,并与两地科协进行了广泛的交流座谈。

在黄浦区参观学习为科技企业“一门式”服务模式

 在黄浦区科协学习调研学习座谈中,区科协党组书记龚蓓敏介绍了黄浦区与卢湾区区划调整后基层科协组织建设经验,先后出台《关于建立黄浦区基层科协组织的意见》和《关于调整理顺街道科普协会工作的意见》等文件,落实完成全部10个街道科普协会的调整理顺,推动在创意园区、科技园区、创业社区等建立科协组织,进一步凝聚科普志愿者力量,优化社区科普资源,服务社区科普需求。在服务科技工作者方面,以政治引领、典型引领、活动引领为宗旨,在区级学会中成立临时党支部,探索科技工作者参与科协工作和活动的有效方式,建立了“月月访、季季联、年年谈”工作机制。在服务科技创新方面,以聚焦政策、聚焦人才、聚焦平台为指导思想,宣传“一门式”、“大数据”、“社会化”服务特色,推进企业技术创新工作,开展院士工作站交流和创新。

参观学习上城区小营社区微科普馆和科普信息化建设及管理模式

 在上城区小营巷社区参观学习中,区科协主席陈伟介绍了全媒体科普阅览屏、微科普馆建设管理网格化、品牌化、社会化等外包服务的新理念,在坚守科协主业主责的基础上,加强与社会组织的合作,制定基础建设项目社会化运作机制,加强管理、监督和评价。

与上城区科协座谈交流

 黄浦区和上城区两区与鼓楼区在区划调整、地区属性、区域规模和经济社会方面存在着诸多的相似之处,在科协系统工作方面,两区与鼓楼区也有着许多共同点。在此次对标找

差、学习调研中,鼓楼区科协一行深深感触到与先进城区在多方面存在较远的差距,区科协主席凌志等领导班子纷纷表示,将进一步增进与先进城区科协沟通与了解,相互学习借鉴,积极加强交流研讨,在今后一段时期,区科协将紧紧围绕“对标找差”这一工作重心,进一步厘清与标杆地区的发展差距,凝心聚力、奋起直追,努力推动鼓楼区科协工作迈上新的更高的台阶。(鼓楼区科协)