南京市科学技术协会网站欢迎您!   设为首页 | 网站地图 | 主席信箱 | 历届回顾
  首 页 关于南京科协 学会之窗 科学普及 对外交流 科技英才 企事业科协 科协党建
 
 
综合搜索
 
 
 
 
区县科协
您当前位置: 首页 > 区县科协 > 鼓楼区
 
[发布日期: 2017-10-23 ]  本文已被浏览过
字号:
 

合理营养 健康生活

  大学生是这个社会的主力军,

  随着他们步入社会,

  社会也便注入了更多的新

  鲜血液。

  大学生正处于生长发育的快速期,

  这个时期也是处于学习任务繁重、

  各

  种压力不断剧增的阶段。因此,大学生的健康显得尤为重要。

  营养是大学生生长发育最主要的物质基础。

  合理的营养能够让大学生更好的

  摄入保持身体健康所必须的所有营养成分,

  并且各种营养素的比例符合人体的需

  要。

  大学生正处于生长发育快速期,

  对营养的需求极为迫切,

  合理营养的重要更

  加突出。这体现在一下三个方面:

  首先,

  大学时期是身体成长发育的关键时期,

  也是大学生需要大量营养物质

  确保身体快速发育的关键时期。

  合理的营养不但对他们的身心健康发展有重

  我国国民身体素质在物质丰富的今天有所下降,尤其是作为当代社会中、青年的体质出现了相当多的问题。针对这一现象,鼓楼区科协1019日下午特邀东南大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任、教授、博士生导师孙桂菊在下关大厦多功能厅为全区社区科普员举办了主题为“合理营养健康生活”南京科协大讲堂暨鼓楼区科普专家报告会。

 

  孙桂菊教授首先针对目前中、青年体质下降这一社会问题做了解释,她说,中、青年是社会生产的主力军,工作繁重,来自各种压力不断剧增,再加上不能平衡膳食、合理营养和科学锻炼是造成体质下降的主要原因,同时,还过早出现了高血压、高血糖、高血脂等慢性病现象。所以,合理营养对身体健康尤为重要。 

  孙教授还对2016年新版中国膳食指南进行了解读,并且对目前食品安全误区做了解释,针对很多人抱怨外部因素影响了个人身体健康进行了批评,主张我们既然无力改变外部因素,那就充分发挥个人主动性,平衡膳食、合理营养、科学运动、健康生活,养成科学合理的良好生活习惯。 

  最后,孙教授建议大家两点,一是要掌握合理营养的一定知识,认识合理营养的重要性,引起自身重视。二是要认识和学会健康生活方式,就是要合理膳食、适量运动、戒烟戒酒和心理平衡。只有这样才能保持身体健康,才能丰富个人生活,才能有一个健康的体魄。(鼓楼区科协) 

 
下一篇  南京市鼓楼区2017年全国科普日落下帷幕
 
 
 
 
  联系我们 | 链接我们 | 法律申明
 
主办单位: 南京市科学技术协会  
地址:南京市玄武区北京东路43-2号台城大厦三楼 邮编210008
电话:025-57713833 苏ICP备05068746号
您是本站第 位访问者