欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 秦淮区
区科协
秦淮区

秦淮区出台“关于建设科技智库的实施意见”

发布人:    发布时间:2019-01-22 17:13    阅读次数:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进科协系统深化改革实施方案要求,秦淮区紧紧围绕创建创新名城示范区目标,坚持高端科技引领,建设高端科技智库专家团队。1月19日,经区委、区政府研究同意,出台《秦淮区关于建设科技智库的实施意见》(秦委办发〔2019〕9号,以下简称《意见》)。

  《意见》明确了建设科技智库的指导思想、主要目标、重点工作、保障措施等主要工作任务。一是加强组织领导。成立区智库工作领导小组,分管区领导任组长,办公室设在区科技局(科协)科普科。区科技局(科协会同相关各部门负责建立智库高端人才储备库,配合相关部门做好首席专家、岗位专家的遴选工作,组织智库高端人才开展决策咨询等活动。二是明确主要目标。遵循“小中心、大外围”的基本构建思路。到2020年,建成以区科技智库工作站为“小中心”;整合与我区有战略合作的高等院校、科研院所,有广泛联系的学术团体、辖区内规模以上的科技企业等社会智力为“大外围”的科技智库体系;形成不少于50人的专家队伍,并能在我区重大政策制定、发展规划编制、重大项目评估引进等方面发挥重要的作用。三是抓好四个突出。突出“专新优”,做强一支人才队伍。将人才队伍建设作为智库建设的基础工程,高度重视高端人才对高水平科技智库建设发展的重要性。突出“精准快”,做细一套管理机制。建立健全选题立项、政府主导、成果转化和经费保障等四项机制。突出“园校企”,做实一个运营平台。搭建资源可以链接、信息可以共享、成果可以转化的秦淮区科技智库综合服务平台。突出“时效度”,做热一种舆论氛围。依托国内外主流媒体和新媒体,加大对智库建设的宣传力度,加大对智库成果的推介力度,形成重视智库、发展智库的良好氛围。四是加大投入力度。每年在科普工作经费中设立专项经费预算,并根据成效逐年增加;保障调研课题研究、信息数据采集分析、科技智库建设等相关工作经费;推动决策咨询报告、政策方案、规划设计、调研数据等纳入政府采购范围和政府购买指导目录;智库专家专项研究成果具备推动秦淮区科技创新高质量发展的决策建议,按照“一事一议”原则给予一定额外奖励。

(秦淮区科协)