欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 秦淮区
区科协
秦淮区

省、市科协领导调研秦淮区社区科普工作

发布人:    发布时间:2018-08-23 17:47    阅读次数:

      8月23日,省科协科普部部长张红兵,市科协党组成员、副主席庄文辉,市科协科普部部长孟亮一行调研秦淮区夫子庙街道门东社区科普工作,区科协主席付煜、夫子庙街道办事处副主任鄂巧玲陪同。
      夫子庙街道门东社区书记赵志村围绕“云空间、云监控、云阅读、云音乐、云视频、云健康 ”等云科技打造“共享智慧社区”,针对“云体验生活”科技科普特色品牌进行了汇报和交流。门东社区科普特色工作主要体现在六个方面。一是打造了云空间网络。社区提供免费WiFi、完善社区微博、微信和QQ群建设,并利用科普网络大屏自主开设特色栏目,上传特色科普活动和视频,面向公众和过往游客传播科学知识,扩大宣传影响力。二是完善云监控平台。社区安装了自动消防报警、自动喷淋系统;基于安卓系统构建了社区视频云监控体系,实现实时监控社区全景。三是开发云阅读空间。结合全域旅游示范区建设,打造“夫子书屋”,每月开展荐书活动,推荐公共安全、环境保护、科技创新等方面的科普书籍。四是运行云音乐系统。社区以共享音乐为主题,开设“音乐鉴赏班 ”,利用微博和微信推荐科普之歌。五是投资云视频中心,社区利用数码设备和视频剪辑工具,拍摄制作微视频,其中2部在省市获奖。六是推广云健康理念。指导社区群众通过微信、QQ建立跑步群,推荐开展“8分钟健身”APP,引导大家积极参与体育锻炼,线下同步组织5支队伍,使用微信群科普健康知识。
      调研组对秦淮区夫子庙街道门东社区的科普工作给予充分肯定。调研组希望,门东社区进一步创新发展线上线下科普品牌,在丰富多彩形式的基础上,科普宣传内容进一步细化,要针对不同人群需求开发针对性更强的科普产品,利用现代化的信息技术手段,进一步提升社区科普工作的质量效益,推动社区科普工作再上新台阶。
       (秦淮区科协)