欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 秦淮区
区科协
秦淮区

“老年生活与骨质疏松”科普讲座进社区

发布人:    发布时间:2018-02-07 14:42    阅读次数:

    随着我国老龄人口迅速发展的趋势,骨质疏松症及骨折已经成为困扰老年人身体健康的慢性疾病之一。2月6日,秦淮区科协在双桥新村、大光路两个社区面向老年居民宣传普及“老年生活与骨质疏松”健康保健知识,参与居民达100多人。
    江苏诺普乐生物科技有限公司研究员王善恒从骨骼的构成、骨髓的作用、骨质疏松认识误区、髋部骨折导致高死亡率等进行了深入浅出地解读。骨质疏松症治疗疗效慢长,严重可危及生命。最后,王善恒提出了科学的预防和治疗建议:一级预防应从儿童青少年做起,要加强体育锻炼,注意合理膳食(少喝咖啡、浓茶及含碳酸饮料等);二级预防应从中年人做起,每年要进行一次骨密度检查,尤其女同志绝经后,骨丢失量呈现加速趋势,应长期坚持预防性补钙,及早采取防治对策;三级预防应从老人做起,针对退行性骨质疏松症患者制定抑制骨吸收和促进骨形成治疗方案,同时加强防摔、防颠等措施。中老年骨折患者应尽早手术治疗,实行坚强内固定,早期活动,给予体疗、理疗、心理、营养、补钙、遏制骨丢失,不断增强个人体质,提高免疫功能等综合治疗措施。
(秦淮区科协)