欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 秦淮区
区科协
秦淮区

秦淮区社区科普工作再获上级科协专项资金扶持

发布人:    发布时间:2017-12-11 16:35    阅读次数:

    日前,经省科协专家组评审,区科协组织推荐申报的五老村街道三条巷社区获江苏省“基层科普行动计划”省级专项资金10万元,全省共61所科普示范社区获得奖补。截止目前,我区共有5个社区荣获全国科普示范社区,累计获得国家级“基层科普行动计划”专项资金100万元;4个社区获“江苏省科普示范社区”称号,2个社区获省级“基层科普行动计划”专项资金20万元。
    近年来,区科协以提高居民科学文化素养为目标,积极整合资源发动社会各界力量,推动社区科普工作有创新、有突破、有好评,赢得了公众的认可和喜爱。一是工作机制规范化。依据《秦淮区科普工作管理办法》,围绕组织建设、活动开展、宣传报道、创新特色工作四个方面对街道科普工作量化考评;将科普工作经费纳入年度预算,通过以奖代补的形式择优推荐社区参与科普示范创建,明确社区主任担任科普工作领导小组组长,指定专(兼)职人员负责科普工作规划制定以及科普活动的策划、组织和实施。二是阵地建设便民化。抓住小区出新、共建合作等时机,区科协积极指导三条巷社区开辟了50米科普画廊和4处文化墙共200米,与辖区单位合作,制作创建文明城市、垃圾分类、节能环保、反邪教宣传等内容丰富的科普知识,方便过往行人和居民学习科普知识;利用社区90平方米的多功能科普教室,为居民开设蔬菜保鲜技术、烹饪技术、计算机、金融知识培训班等多种领域的科普知识讲座40余场,满足了居民们的精神需求。三是品牌活动特色化。在指导社区做好常规工作的基础上,积极融合上级科协工作要求,拓展科普渠道,发挥志愿者骨干作用,三条巷社区先后建立“青少年绿色网吧”、“社区图书吧”两个以多媒体为抓手的科普特色品牌,开辟了社区科普虚拟课堂和网上图书阅览,共开展网络科普竞赛、网上职业培训、网上摄影讲座、网上舞蹈培训等有新意的科普活动90余场,受众人数达万余人次。
    2018年,区科协将以科协深化改革为契机,立足科普职能,深入基层开展调查研究,全面推广“科普中国”落地应用,围绕城市发展的新思路、新目标、新要求,着力加强阵地和队伍建设,创新工作思路,为公众提供精准科普服务,打通科普工作“最后一公里”。
 (秦淮区科协)