欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 秦淮区
区科协
秦淮区

秦淮区游府西街小学单麟云同学荣获“科学百事通”称号

发布人:    发布时间:2017-10-17 16:06    阅读次数:

  10月15日,由江苏省科协主办的“江苏省首届公民科学素养大赛”线下总决赛在江苏省广播电视总台完美落幕。经过紧张激烈的科学智慧角逐,由秦淮区科协选送的游府西街小学单麟云同学获得“科学百事通”称号。单麟云同学曾获得2017年“中国青少年英语能力大赛”全国总决赛“个人全能金奖”、2017年CCTV“希望之星”英语风采大赛江苏省特等奖。

  江苏省首届公民科学素养大赛线上竞答自8月20日开始,于9月30日落下帷幕。本次大赛秦淮区科协积极宣传发动,组织辖区中小学生、科普工作人员、社区居民等4355人参与线上竞答,答题总人数位于南京市第二名。其中,游府西街小学全体师生以及部分学生家长共1753人次参加竞答,参与人数在南京市中小学校中排名第一。

  线上竞答位于小学、中学、成人组的前10名,才能获得线下总决赛的参赛资格。总决赛现场采取十进六、六进二、二进一的赛制,题型涵盖科学思想题、科学家考考你、抢答题、科学演示题等,所有题目不仅与时事相联,还涉及新科技、新发现等,充满了科学性和趣味性。决赛命题和评委同样是大咖云集,既有贲德、祝世宁、戎嘉余等3位院士以及台湾台中自然科学博物馆馆长孙维新等科学家命题,还有中国科学院院士戎嘉余、江苏第二师范学院副校长徐国华、中国科普研究所科学媒介研究室主任钟琦等8人担任现场总决赛评委。

  通过此次公民科学素养大赛,选手和观众们深深体会到了科学的魅力和神奇,营造了学科学、用科学的良好氛围,也推动了我区公众科学素质的跨越提升。(秦淮区科技局、科协)