欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 玄武区
区科协
玄武区

南京市珠江路科技街科学技术协会成立

发布人:    发布时间:2018-12-10 09:55    阅读次数:

        126日下午,全省首家以众创为特色的科技街科协——南京市珠江路科技街科学技术协会正式成立,玄武区科协迎来第13个新成员。市科协党组成员、副主席刘启祥, 玄武区委常委、副区长毛银玲,市科协企事业科协联络部部长樊忠卫,珠江路科技一条街管委会办公室党组书记、主任孙兵,珠江路创业大街园区党委书记梁静,玄武区科协副主席杨华,南京市珠江路创业大街部分企业代表等90多人参加了成立大会。

 

        刘启祥、毛银玲共同为南京市珠江路科技街科学技术协会揭牌。刘启祥对江路科技街科协成立表示祝贺,并勉励大家加强上下互动,脚踏实地做好科协工作,为促进珠江路科技、经济发展发挥积极作用。毛银玲对珠江路科技街科协今后工作提出要求。她说,珠江路科技街科协要以成立大会为契机,广泛组织科技工作者,开展决策咨询、技术攻关、学术交流、项目引进、人才培养等系列活动,全面提高服务质量,努力打造成“科技工作者之家”;发挥好助推器作用,加快科技成果孵化、转化、产业化,推动大街转型发展;发挥好连心桥作用,持续开展科普知识进园区、进企业活动;发挥好智库作用,引导行业人才深入开展调查研究、学术研讨、科学论证,丰富全区科技思想库,同时也要齐心协力,营造良好的科协发展环境。

 

        会上,刚当选为珠江路科协主席的东南大学博士生导师、教授、江苏省东大科技园发展有限公司总经理贾方在发言中表示,作为第一任主席,将发挥东南大学强势工科优势和精品文科,特色医科的人才和大学科技园孵化和服务资源,服务于企业、园区及科协成员,全力推动珠江路的转型升级。 

        上个世纪90年代初,珠江路是华东地区最大的电子产品集散地,曾被誉为“北有中关村,南有珠江路”。2015年,为积极响应国家大众创业、万众创新的号召,珠江路走向了转型发展的大道,开始了从过去的电子一条街向创业一条街的华丽转身,2016年大街被确定为全省首批众创社区。为了在更高的起点、更高的标准打造珠江路创业大街,玄武区委区政府在2017年初明确了大街“一轴、两翼、三中心”的发展布局,“一轴”为珠江路创业大街,“两翼”为成贤街创新长廊和碑亭巷文化创意街区,“三中心”为创富、创意、创智三大中心,创富中心重点引进创投机构、金融科技垂直孵化器和资本导向众创空间;创意中心重点发展创意产业;创智中心以省技术产权交易市场为牵引,吸引集聚新一代技术产业垂直孵化器。力争三年努力,在规划面积约2.6平方公里的空间布局上,集聚众创空间60家,孵化项目2000个,引进创投机构40家,吸引在地投融资30亿元,大街将打造成全区经济发展新引擎,南京市创新创业发展新名片。 

        近年来,珠江路深入贯彻落实省、市、区党代会确立的“两聚一高”发展战略,以建设信息服务众创社区为抓手,进一步加快珠江路转型升级,聚力打造全省一流,全国知名的众创集聚区。随着全市“121”战略深入实施,珠江路创业大街大力实施“两落地一融合”工程,聚焦创新创业,聚力转型升级,现已集聚海智基地1家,科技专家服务站2家,科技企业近千家,科技工作者近万人,大街已成为全区创新活力最活跃、科技工作者最密集的园区之一。 

(玄武区科协)