欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 玄武区
区科协
玄武区

玄武区以创客体验创新 推进科普日宣传活动

发布人:    发布时间:2018-09-14 15:51    阅读次数:

  915日上午,由玄武区全民科学素质领导小组、江苏省科学传播中心主办,玄武区同仁小学、Inventor青少年创客中心等单位承办的玄武区2018年全国科普日主场活动在同仁小学举行。本次活动围绕“创新引领时代 智慧点亮生活”主题,开展了“科普体验、科普展示、科普报告进校园、流动科普大篷车”等多项科普活动。通过引入科幻元素,角色扮演,竞技闯关,无人机体验等给公众特别是青少年营造一个更加喜欢、更容易参与、更加神秘的一场科普盛宴。 

                                  

  开幕式上,区科协对在“南京市首届公民科学素质网络知识竞赛”线上活动取得较好成绩的16家单位进行了表彰,并颁发了证书;省科学传播中心向同仁小学赠送了科普书籍;珠江路科技一条街管委会与同仁小学举行“共建双创科普教育基地签约仪式。 

                                 

  简短的开幕式结束后,南京农业大学孙明明教授作了“神奇的土壤微生物”互动科普报告,为孩子带来了一堂不一样的科普展示。 

  体验现场,孩子们零距离接触科技,动手用简单的机械器具,引用简单的物理定律,秀出科技的神奇魅力。如:动力机械――加速风扇课程,通过三组大小齿轮的配合,搭建不断地加速风扇,阐述了不同齿轮的配合,带来不同的风速;钟表工坊,使用激光雕刻机切割木板制作而成,通过拼装组合成各种形态的始终产品,锻炼儿童的动手能力,空间思维能力;智斗士竞技活动,通过操控自主研发的智能小车,以车与车的对抗形式,替代人与人的直接对抗,按照类似橄榄球的规则,进行团体对抗活动。整个体验现场,围绕手眼协调、沟通交流、团队协同、自律进取等,让广大青少年,通过“看、听、学、做”,掌握科学,乐于创新。 

                                 

  科普知识展示包括:跨越时空的古生物展、现代科技作品展、奇妙科普大篷车、前沿科技小词典、趣味无人机工坊、神奇食品打印机、快乐编程体验等活动,同学们在尽情玩乐的同时也享受科普大餐带来的精神愉悦。 

  江苏省科学传播中心、市科协领导,区全民科学素质领导小组成员单位及街道、部分学校老师代表、学生、社区居民近千人参加了活动。(玄武区科技局、科协)