欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 区科协 > 玄武区
区科协
玄武区

玄武区召开科普教育基地暨推进科普旅游座谈会

发布人:    发布时间:2018-03-28 16:51    阅读次数:

      3月27日下午,玄武区在梅园新村纪念馆召开科普教育基地暨推进科普旅游座谈会。《科学大众》杂志社、市科协科普部、区教育局、区旅游局,38个科普教育基地,7个街道分管领导、秘书长共52人参加了会议。
      会议回顾了2017年推进优质科普资源共建共享活动开展情况,并明确了2018年重点工作:一是提升全民科学素质,推进科普中国落地应用。发动辖区内科普志愿者积极注册、转发科普信息,增强公众科普公共服务获得感。二是抓好品牌科普建设,办好“区长奖、信息与编程”等青少年科技创新大赛。磷选辖区内优质科普讲师、开展“趣味科普”进军营、社区、学校活动,拓展“一街一品”特色科普内涵。三是依托科普周、科普日活动平台,提高科普宣传活动的社会效应。以示范创建为契机,带动社区基础工程建设。四是服务科技工作者。收集整理反映科技工作者工作、生活等方面的困难、意见、建议,磷选推荐一批优秀科技人才,为高层次人才选拔提供储备。
      参加会议的各单位负责人就打造特色科普活动、开展科普旅游作了交流。海底世界依托“海底进课堂”活动,将海洋生物带进学校;南京基准地震台从“救命、保障、吸引力”3个方面制作防震减灾科普课件并推广;玄武门街道结合辖区特点,将“科普、科技、科创”三者融合,将科技经济带入科普、科技成果带入青少年创新活动。古生物研究所、江苏省血液中心、六朝博物馆、红山森林动物园等单位在就如何招募、培训科普志愿者发表了独到的见解,引起了大家的共鸣。
      区旅游局从“梳理资源、串联成线、队伍组织、科普需求、附加服务”等5方面阐述了推进科普旅游的基本思路;市科协科普部从开展科普旅游试点的角度,建议玄武区在开展科普旅游方面抓住“中科院、钟山风景区”等特色,制定出试点路线,积累经验,把科普旅游做好,做出特色。
      座谈会结束后,大家参观了梅园新村纪念馆。

(玄武区科技局、科协)