南京市科学技术协会网站欢迎您!   设为首页 | 网站地图 | 主席信箱 | 历届回顾
  首 页 关于南京科协 学会之窗 科学普及 对外交流 科技英才 企事业科协 科协党建
 
 
综合搜索
 
 
 
 
优秀科技人物
您当前位置: 首页 > 科技英才 > 优秀科技人物 > 媒体报道
 
[发布日期: 2013-04-01 ]  本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量
字号:
 

庄伟东:提高研发力 打造民族自主品牌

提高研发力,打造民族自主品牌

    ——访全国优秀科技工作者庄伟东

[南京日报记者张恺报道]导语:1992年,庄伟东从上海交大硕士毕业后去了美国麻省理工学院攻读博士,后进入全球功率半导体行业排名前三的美国国际整流器公司工作,负责技术研发和应用。在美国工作期间,他曾参与、主持了多个大型工程系统关键器件的研制,并申请获得十多个美国专利。2007年,庄伟东回国创业,在南京市溧水经济开发区创办了南京银茂微电子制造有限公司,担任该公司的总经理兼任总工程师。目前,银茂微电子有限公司已经成为国内最大的电力电子功率模块生产基地之一。

    变频,让机器“自动”节能

功率模块是执行功率输出的关键电子器件,它可以驱动电动机,压缩机,甚至为电网提供电力。由于核心技术被垄断,过去国内的功率半导体器件都是来料加工,大部分利润都流向了国外。庄伟东介绍说,他们生产的产品主要是IGBT(绝缘栅双极型晶体管),是能够调节电机电压和频率的功率半导体部件,对于电机的节能功效巨大。从我们生活中的变频空调、变频冰箱到工业中的UPS不间断电源、电焊机,都离不开这一关键部件。以变频空调为例,通过功率模块控制压缩机运行方式。根据房间里的温度来自动调节,温差大的时候运转快,温度接近时转速减慢,这样就降低了能耗。一般变频空调的节电率可达30%。

      民族品牌走向国际舞台

庄伟东对创业的追求是:不一定做规模最大的,但一定要做自主研发能力最强的。创业初期,历尽艰辛研发出来的产品在市场上却遭遇了“滑铁卢”。客户用惯了国外大公司的产品,他们的设备和银茂的产品不兼容。庄伟东明白客户不可能为一个默默无闻的企业更改设计,便对产品外观进行改造,努力与进口产品接口兼容。“要开拓市场,我们的杀手锏就是供货速度和服务。” 由于IGBT是紧缺货,企业向国外订货后,往往几个月后才能拿到产品。银茂微电子在确保质量的情况下以速度取胜,同时在售后服务方面下功夫。一次公司技术人员到山东一家客户那里做系统参数的调试,由于该厂地处偏远,赶到时已经是晚上九点多。技术人员顾不上吃饭,一直干到晚上一点多,令客户十分感动。秉承“更贴近客户”的理念,银茂微电子的产品逐渐在业内树立起了良好口碑。现在银茂微电子的产品已走出国门、走向世界,远销美国、日本、德国等国家,多个世界五百强企业成了银茂客户。

   人才扶持实现创业梦想

谈到回国创业的曲折艰辛,庄伟东说,拥有自己的核心技术和坚韧不拔的意志力是成功的关键;而遭遇了“滑铁卢”后信心的恢复和增强,则得益于省、市良好的创业环境和对创新人才的支持。他曾获省双创人才、市归国创业高素质人才领军人物等荣誉称号,并入选国家“千人计划”、省“333高层次人才培养工程等。2012年经溧水县科协推荐,庄伟东荣获“全国优秀科技工作者”称号。目前,公司除了开展功率器件模块系列产品开发,还将通过技术合作方式,实现自有芯片的产业链配套。

   

 
下一篇  徐静:搜索,从文字时代迈向图片时代
 
 
 
 
  联系我们 | 链接我们 | 法律申明
 
主办单位: 南京市科学技术协会  
地址:南京市玄武区北京东路43-2号台城大厦三楼 邮编210008
电话:025-57713833 苏ICP备05068746号
您是本站第 位访问者