南京市科学技术协会网站欢迎您!   设为首页 | 网站地图 | 主席信箱 | 历届回顾
  首 页 关于南京科协 学会之窗 科学普及 对外交流 科技英才 企事业科协 科协党建
 
 
综合搜索
 
 
 
 
优秀科技人物
您当前位置: 首页 > 科技英才 > 优秀科技人物 > 媒体报道
 
[发布日期: 2013-03-08 ]  本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量
字号:
 

徐静:搜索,从文字时代迈向图片时代

                                                                                                                 搜索,从文字时代迈向图片时代

                                                                                                   ——加州大学博士徐静开发图像搜索商业购物模式

        [南京日报记者张恺报道] 导语:网络时代,搜索已成为网民的习惯。有不明白的事情,大家都会“上网查查”,输入关键词就能得到相关信息。不过经常会出现搜索出成千上万条信息,查找起来费时费力还不一定有你想要的结果。南京市首批321计划引进人才、豆邻移动应用公司总经理徐静有望解决这一难题。徐静开发的“豆邻”软件,可以实现“用图像来搜索”的功能。未来,你的搜索框中输入的将是图片、或是图文并茂,那样的搜索结果一定更加准确、更符合你的心意。

         2012年9月,通过中国科协海智计划平台的沟通介绍,徐静成为南京市首批321计划引进人才,年底获江苏省“双创”计划资助。

         图像与搜索结合带来新的商业模式

          “谷歌CEO埃里克•施密特曾预言,未来的搜索不需要打字就能完成。亚马逊的总裁贝索斯说未来的电子商务将是看图购物。”徐静介绍说,由图像搜索技术与电子商务结合的购物模式,将是生活消费的发展方向。用户只需要上传或者引用一张图片,就可有效搜索到感兴趣的商品,省去选择关键词描述的流程,从而快速、直观找到喜欢的东西。图像搜索出来的图片背后,是一个个商品的网址链接,因此图像搜索具有天然的导购特性,这将产生巨大的商业价值。


           随时随地可购电影票,还可提前选座

           最近有哪些热门电影?想看某人主演的电影、忘了电影的名字咋办……只要你有一张与这部电影有关的图片,无论是网上下载的、自己拍摄的,是电影海报、主角照片还是剧情图片,输入搜索框,就可以知道电影的名称,还能看到影评和具体放映信息,哪些影院正在上映、几点上映、票价多少,通过在线购票把座位提前选好。去电影院的时候只需拿出手机在专门的机器上刷一下就可获得电影票。这项技术只需下载一个名为“豆邻”的免费软件就可运用。

           在“豆邻”软件的基础上,徐静开发了豆邻电影卡,为大家提供更加便捷、实惠、贴心的服务。

            趁着年轻实现理想

            徐静,美国加州大学伯克利分校博士毕业、斯坦福大学数学硕士。在校就读期间,徐静研究的“智能预警”系统算法被惠普公司申请专利并成功商业化。博士尚未毕业,她就被德意志银行录取。一年后即被提升为德意志银行投资总监助理,后加入巴克莱国际投资公司,担任高级基金经理。2009年参与创建著名的美国网络金融公司PortfolioMonkey Inc,被华尔街日报评为“2009年最具发展潜力的十大创业公司”。

             从名校博士到华尔街上的“金领”,再自主创业,每一步都充满了艰辛,徐静笑称,在每个阶段,都会产生“什么时候才是尽头”的感慨。放弃高薪职位,投入创业大潮,在创业的道路上,更是“每一次成功的背后都是血与泪的交融”。“但是总想趁着年轻还要再做点什么。”身材小巧、外表温柔的徐静,骨子里却有一种坚韧不拔的气度。未来,徐静想把电影卡的功能扩展到音乐剧、话剧等方面,“南京是一个文化底蕴很深的城市,我们的目标是串联起南京的文化产业,让大家以实惠的价格分享文化成果。”



 
上一篇  庄伟东:提高研发力 打造民族自主品牌
下一篇  薛谊:在保护生态中促进经济发展
 
 
 
 
  联系我们 | 链接我们 | 法律申明
 
主办单位: 南京市科学技术协会  
地址:南京市玄武区北京东路43-2号台城大厦三楼 邮编210008
电话:025-57713833 苏ICP备05068746号
您是本站第 位访问者