南京市科学技术协会网站欢迎您!   设为首页 | 网站地图 | 主席信箱 | 历届回顾
  首 页 关于南京科协 学会之窗 科学普及 对外交流 科技英才 企事业科协 科协党建
 
 
综合搜索
 
 
 
 
优秀科技人物
您当前位置: 首页 > 科技英才 > 优秀科技人物 > 媒体报道
 
[发布日期: 2013-01-29 ]  本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量
字号:
 

薛谊:在保护生态中促进经济发展


[南京日报记者张恺报道]导语:薛谊,高级工程师,毕业于南京大学,硕士研究生学历,现任红太阳集团副总裁兼江苏中邦制药有限公司董事长。

1999年7月,他放弃进入国家机关等优越的分配选择,作为特殊性人才引入红太阳集团,来到科研一线。在远离南京的高淳工厂,他一干就是8年,成功开发出了世界瞩目的吡啶碱工业化大生产技术,为国家年节省外汇数亿美元,产生了巨大的经济效益和社会效益。



在保护生态中促进经济发展

——对话第八届南京市十大科技之星、第十三届江苏青年科技奖获得者薛谊



吡啶产品覆盖到我们生活中的许多方面

薛谊告诉记者,吡啶类产品广泛应用于医药、兽药、农药、日用品、轮胎、染料等产品,涉及到我们生活的方方面面。“目前共230多种药物含有吡啶母核,涵盖几乎所有医药门类。比如维生素B3(营养补充)、奥美拉唑(胃药)等。替米考星等十几种兽药产品包含吡啶母核。日用品中比如“飘柔”等洗发水的去屑止痒成分、高级漱口水的抗菌成分、许多染料都含吡啶母核。”

由于吡啶在生活中的运用非常广泛,2000年以来,对吡啶类产品的需求增加了两倍。而在实现吡啶国产化以前,吡啶类产品主要从美国、欧洲等地进口。



新型绿色农药打破欧美垄断地位

据了解,国家从“七五”期间就开始关注吡啶的开发与应用,历经“八五”、“九五”攻关计划,都没有取得突破。2000年,薛谊率领他的团队开始研究吡啶项目,与相关高校、科研院所合作,开发了千吨级的固定床工艺试验生产装置。2005年,在南京建立了首套万吨级国产化吡啶流化床反应装置,打破了欧美跨国公司半个多世纪的全球垄断。

薛谊介绍说,利用吡啶可以生产多种高效、低毒、低残留的新型绿色生态农药,用以替代高毒、高残留的传统农药,大大降低对环境的危害。部分吡啶类农药甚至比食盐的毒性还低,为农民、农村、农业的发展提供了很大帮助,为保护生态做出了贡献。



发挥才智造福百姓是最大的幸福

薛谊说,攻关过程历尽艰辛:“为了疏通被醛聚合反应堵塞的试验用汽化器,我们像铁匠一样一点点锤击;为了查找催化剂跑损原因,像侦探一样细致探究;经历过试车时抢修高温输送管道的场景;也经受了试车不正常时的异味包围。”但是,“通过大家的努力,我们建成拥有了清洁、安全、高效、平稳运转、世界先进的吡啶装置。能够充分发挥科技人员的聪明才智,促进企业技术创新、造福广大百姓是我们最大的幸福。”

在薛谊的倡导和带领下,红太阳集团不断创新出拥有自主知识产权和具有世界前瞻性高科技医药及农药产品50多个,其中有16个填补国内空白,有11个达到世界领先水平,8个获得国家级新产品和专利。他们开发的氮肥增效剂,使部分农作物产量增加4%,为解决粮食危机提供了帮助。

南京日报.科学与您同行第48期  科技人物  组稿:记者 张恺

 
上一篇  徐静:搜索,从文字时代迈向图片时代
下一篇  王才林:南京专家十年培育种出“最好吃”的大米
 
 
 
 
  联系我们 | 链接我们 | 法律申明
 
主办单位: 南京市科学技术协会  
地址:南京市玄武区北京东路43-2号台城大厦三楼 邮编210008
电话:025-57713833 苏ICP备05068746号
您是本站第 位访问者