南京市科学技术协会网站欢迎您!   设为首页 | 网站地图 | 主席信箱 | 历届回顾
  首 页 关于南京科协 学会之窗 科学普及 对外交流 科技英才 企事业科协 科协党建
 
 
综合搜索
 
 
 
 
优秀科技人物
您当前位置: 首页 > 科技英才 > 优秀科技人物 > 媒体报道
 
[发布日期: 2012-02-24 ]  本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量
字号:
 

王才林:南京专家十年培育种出“最好吃”的大米

南京专家十年培育种出“最好吃”的大米

【金陵晚报 记者王君 报道】一日三餐,你对碗里的米饭关注过吗?说起稻米,你能数出多少种?你知道江苏最好吃的大米在哪里?你相信彩色的大米还能预防慢性疾病吗?

 
江苏省农科院粮食作物研究所的所长王才林,每天就在琢磨如何让我们碗里的米饭变得更香、口感变得更好、产量变得更高……他找到了消除“水稻癌症”的基因,研究出了超级水稻南粳-44号,他种出了江苏最好吃的大米——南粳-46号。因为他对中国老百姓餐桌上的贡献,日前,他获得了第九届南京市十大科技之星、第四届江苏创新创业人才奖。

 
攻克水稻“癌症” 育成“超级水稻”

 
2000年开始,水稻条纹叶枯病突然在苏南粳稻种植区暴发,这是一种水稻的病毒,靠灰飞虱传播,发病率高,被称为水稻癌症,当时几乎是无药可救。
王才林所长回忆说,由于2000年以来气候变暖,冬季温度升高,灰飞虱能够在种植区“越冬不死”,因此水稻的这场病灾越来越严重,到了2004年,受灾面积已经达到2400万亩,占江苏粳稻的79%。
如何才能控制水稻“癌症”的继续蔓延?王才林开始了条纹叶枯病抗性育种的漫长攻关,在这个过程中,他想到早在上世纪40年代日本也曾发生过条纹叶枯病。“后来我就寻找抗病毒资源品种,发现很多日本的品种是抗病的。”
王才林将日本新近育成的对条纹叶枯病具有特异性的粳稻品种,采用地理生态远缘杂交的手段与江浙沪地区的高产品种杂交,将其品质和抗性等优良性状导入江苏高产的粳稻品种中,育成了“抗水稻癌症”的南粳-44号。
由他培育的南粳-44号品种达到了国家二级标准,这个品种一个很大的特点就是适应性广、产量高、口感好,王长林说,一般的水稻品种亩产就是600公斤,而南粳-44号的亩产近800公斤,达到了农业部规定的超级稻的产量指标,2010年,被农业部认定为超级稻和主推品种。

十年培育 种出“最好吃”的大米


王才林曾经有过三次日本留学经历,对日本的大米有着深刻的印象。“1991年刚去那会,就感到日本的米饭很好吃,但是当时我没钱,买的是日本最差的米,不过就是最差的米也比我在家里吃的好吃。当时我就想着,能不能把日本的品种拿回来种。“
回国时,王才林将日本的大米品种带了回来,在南京种植,哪知日本的稻米在南京的生长期很短,高温的时候就抽穗,不仅产量低,而且品质也不好,根本不好吃。
王才林认真分析了日本大米的特点后,发现米好不好吃,跟米粒中的直链淀粉含量高低有关。他用日本粳稻中直链淀粉含量较低的半糯品种与江苏高产粳稻杂交。10年时间,经过成千上万次的水稻配对、选种实验,来往南京和海南水稻种植实验基地无数次,终于培育出好看又好吃的优质水稻品种“南粳46”。
吃过南粳46号的人,这样评价它, 煮饭的时候,只要有一家煮了,整栋大楼都可以闻到香。吃在嘴里柔软有弹性,非常有嚼劲,还有一丝丝甜味,口感实在是一流。” 在2011年3月9日,长春召开的全国第六界粳稻米大会上,南粳46被评为“金奖大米”。
巨大的成功,没有让王才林停止探索的脚步。“南粳46”只适合在苏州、上海等地区栽种,为了扩大种植范围,王才林又育成了“南粳5055”,并通过了江苏省审定。与“南粳 46”相比,该品种种植范围大大增加,可以在沿江以及扬州南部、泰州、南通等苏中地区种植。“接下来的目标就是淮河两岸,争取在2014年前在全省范围内都能种上这种品种,让江苏人都能吃上好吃的江苏大米。

 
大米有五色 彩色米能预防慢性病


在人们的印象中,大米一向是乳白色。不过,昨天记者在江苏省农科院采访时,却意外发现,其实稻米的品种很多,也有“彩色”品种,除了白色以外,还有“黑、黄、紫、红”四种颜色的彩色大米。
王才林介绍说,其实彩色大米并不稀罕,之所以大米的颜色可以五颜六色,主要是研究人员“掌握”了稻米品种中控制色素的基因,这样产出的米,其表皮就被“赋予”了各种颜色。不过,目前,这些米的彩色只是停留在由稻谷碾成的糙米上,一旦再加工成为口感好的精米,米粒都是白颜色的。”如何让米粒通体变彩色,这一技术难题目前还没有解决。
而省农科院的专家目前正在做的一项工作,就是通过杂交或者诱变,让大米出现“功能基因”,具有各种食疗的功效。记者了解到,目前江苏省农科院已经基本培育出专门给糖尿病人、肾脏病人、高血压病人、低血糖病人需要的“功能大米”。




 
上一篇  薛谊:在保护生态中促进经济发展
下一篇  范益群:南工大教授三获国家科学技术奖
 
 
 
 
  联系我们 | 链接我们 | 法律申明
 
主办单位: 南京市科学技术协会  
地址:南京市玄武区北京东路43-2号台城大厦三楼 邮编210008
电话:025-57713833 苏ICP备05068746号
您是本站第 位访问者