南京市科学技术协会网站欢迎您!   设为首页 | 网站地图 | 主席信箱 | 历届回顾
  首 页 关于南京科协 学会之窗 科学普及 对外交流 科技英才 企事业科协 科协党建
 
 
综合搜索
 
 
 
 
优秀科技人物
您当前位置: 首页 > 科技英才 > 优秀科技人物 > 媒体报道
 
[发布日期: 2012-02-17 ]  本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量
字号:
 

范益群:南工大教授三获国家科学技术奖

南工大教授三获国家科学技术奖
创办公司承担10多项科技项目,年销售额超两亿元

        【南京日报报道】在刚刚公布的2011年度国家科学技术奖励中,南京工业大学与南京九思高科技有限公司合作的“连续陶瓷膜反应器的研制与工程应用”项目荣获二等奖。九思公司董事长范益群的另一个身份是南京工业大学化学化工学院的一名教授,从1997年开始创业至今,他一直扮演着教授和企业家的双重身份,创业同时不忘科研,这已是第三次获得国家科学技术奖励。公司前后承担并完成10多项国家和省级科技项目,年销售额已超过两亿元。

 
从50万元投资起步,目前年销售额已超两亿元

 
        早在1997年,年满30岁的范益群迈出了创业的第一步。他与老师徐南平等6位博士一起,共同投资50万元成立了江苏久吾高科技发展有限公司。
        初探市场,凭借手中高人一筹的高新技术,久吾公司很快尝到了“甜头”。“公司成立后3个多月,由我们研制的国内首套大型陶瓷膜设备就问世了,当年就实现利税200多万元。此后几年,公司生产的陶瓷膜产品迅速占据超过2/3的国内市场,使得一直垄断中国市场的国外产品不得不把售价降低了一半多。”范益群说,多年以来,研发一直是公司“安身立命”之本。“我们的元老大多是工业大学的博士、教授,在做第一台设备时,只对外招了3个人。目前,我们已有300多名员工,研发人员占了近一半。”


扮演好教授、企业家双重身份,主要依靠学校开明和灵活的政策


        大学教授在岗创业,并能够在教授和企业家两个身份之间游刃有余,范益群认为,这主要得益于学校政策的宽松和灵活。他举例说,在上世纪90年代创业,要么是纯校办企业,要么是完全私人办公司,大学教授用技术入股或到企业兼职的限制非常多。“而南京工业大学在这点上很开明,得知我们几个要创业,不仅在久吾公司注册资金中投入51%的法人股,允许课题组成员以自然人入股,还破例允许我们在完成学校定额工作量之外,可以到公司兼职,解决了我们创业的后顾之忧。”
        “创业的头两年并不顺利,当企业发展受到限制时,学校再次破例同意我们把三项技术成果、两项专利投入参股,并引进校外资本,同意对方股份占65%。此举再一次给了企业做大做强的空间。”范益群说,正是在学校如此大力度的帮扶下,公司的发展才有今天。

 
赚钱同时不忘科研“本职”,三获国家科学技术奖励

 
        久吾公司的成功运作,并没有让范益群止步不前。2000年至2002年,他赴美国南加州大学以访问学者的身份进行陶瓷膜合作研究。在此过程中范益群发现,在美国,科学研究、技术开发和产品市场化已形成整套体系,产业链分工明确,教授主要是做概念,公司或专业研发部门负责成果转化。“而我国目前正缺少这样的中间环节,亟需科技创业来弥补。”
        所以在2002年回国后,范益群又参与创建了南京九思高科技有限公司,在侧重研发的同时,将规模化生产的任务逐渐转移到久吾公司,“我们希望将更多的技术推向产业化,源源不断地开发出更多新产品。”
从2003年至今,范益群参与创办的公司共承担并完成了10多项国家和省级科技项目,他所在的团队也因此分别获得2002年和2011年度国家科技进步二等奖,以及2005年度国家科技发明二等奖。此次获奖的“连续陶瓷膜反应器的研制与工程应用”项目,主要针对我国化工与石油化工反应与分离过程流程过长、效率低下、能耗较高的重大技术难题,研发出了新型陶瓷反应器,率先在国际上实现了膜反应器技术在工业上的大规模应用。

 
本报记者 张璐 本报通讯员 樊忠卫

 
备注:范益群同志2011年荣获“第九届南京市十大科技之星”提名奖 

 



 
上一篇  王才林:南京专家十年培育种出“最好吃”的大米
下一篇  肖睿:秸秆中提炼“生物汽油”项目年内投产
 
 
 
 
  联系我们 | 链接我们 | 法律申明
 
主办单位: 南京市科学技术协会  
地址:南京市玄武区北京东路43-2号台城大厦三楼 邮编210008
电话:025-57713833 苏ICP备05068746号
您是本站第 位访问者