欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 企事业科协 > 工作动态
企事业科协
工作动态

扬子石化公司科协举办《TRIZ创新思维设计》科协大讲堂

发布人:    发布时间:2019-04-29 16:38    阅读次数:

   425日下午,中国石化扬子石油化工有限公司科协举办2019年第16期南京市科协大讲堂《创新设计思维》,南京农业大学周永清教授为公司100多名科技人员讲授了萃智(TRIZ)理论的理论框架、主要原理以及在技术创新、发明创造中的实际运用。

 扬子石化公司科协举办《TRIZ创新思维设计》科协大讲堂

  如何解决公司科技人员创新工作中遇到的烦恼和问题?周永清指出,TRIZ被誉为解决创新问题的神奇点金术。根据国内外大量的企业学习应用TRIZ的实践证明,科技人员、企业工程技术人员学习和应用TRIZ,可以优质、高效地解决工作中遇到的烦恼和问题,极大提升人的价值,为企业创造更大的效益。 

报告会现场

  TRIZ是前苏联伟大的发明家根里奇.阿奇舒勒总结创造的一套完整的发明创新理论与方法的集合,是从全世界200多万件高水平的发明专利中总结提炼出的一整套解决发明创新难题的方法。周永清从三个方面进行了详细阐述。首先,由某化工企业成功应用TRIZ的真实案例开始,用显著的改善和成本的节约抓住了每位听众的神经。接着,从分体蒸屉、煎锅、飞机,以及静音的空调、抽油烟机、吸尘器等产品的创新,通俗易懂地揭示创新方法、TRIZ的整个理论体系。最后,从双头铁钉、输油管道清洁、多区洗衣机等实例说明如何应用技术矛盾、物理矛盾和理想化进化法则等TRIZ核心方法和工具来分析、解决创新问题。

  本次报告会让广大科技工作者对创新有了全新的认识和理解,创新不但要有热情,还要掌握创新思维、创新方法和创新规律。 

  (扬子石化公司科协王红梅、李树鹏)