欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 企事业科协 > 工作动态
企事业科协
工作动态

南京市召开企事业科协工作总结会议

发布人:    发布时间:2018-12-28 14:18    阅读次数:

   2018年1225日,2018年度南京市企事业科协工作总结会议在南京科技馆召开。市科协党组成员、副主席刘启祥,副巡视员沈平出席,全市企事业科协负责同志50余人参加了会议。

    刘启祥在讲话中对企事业科协工作给予充分的肯定。他说,在全体企事业科协专兼职干部的共同努力下,今年的企业科协组织建设成绩突出,服务创新活动丰富多彩,工作成效显著,企业科协工作成为南京市科协的一张名片。在肯定工作的同时,也指出了存在问题。主要是科协组织发展的不平衡、不充分现象比较明显,民企科协工作与国企科协差距比较大,高新技术企业中建立科协组织的比例不高,科协组织对全市企业的覆盖面不够广泛。他指出,企业科协工作应从四个方面加以着力。一是服务科技工作者是科协组织的成立之本。他要求全体科协干部深入一线,认真征求科技工作者的建议意见,根据实际需要开展工作,满足科技工作者成长成才、建功立业、实现自我的需要,帮助解决他们工作和生活中的实际困难,建设科技工作者之家,争当科技工作者的知心朋友。二是服务企业发展是科协组织的生存之基。要想企业所想,急企业所急,在组织群众性创新活动、产学研结合、校企融合等方面做好相关工作,为企业引入专家解决难题,为企业发展做出实效。三是服务企业党组织和管理决策层是科协组织的发展之要。加强社团党建工作是党中央对群团组织的要求,也是群团组织发展的基本保障。企业科协要主动向党组织汇报工作,带领科技工作者认真学习贯彻党的路线方针政策,团结引领科技工作者听党话跟党走,集聚科技工作者智慧为企业发展建言献策。积极参与相关学会、高校、科研院所调研活动,围绕南京市“4+4+1”重点产业提出针对性强、可操作的建议,为金陵创新战略研究院的发展贡献力量。四是服务科学普及是科协组织活动之重。科普工作对企业员工主要是提升科学素质、营造创新氛围;对广大群众可以借助科普周、科普日活动契机,推介新技术新产品,宣传展示企业良好形象。各企业科协要与市科协共同做好“科普产业基地建设”“企业科普游”这两项创新工作。他希望全体企事业科协干部,同心协力,努力奋斗,以优异的成绩向新中国成立70周年、南京市科协成立60周年献礼。

  沈平介绍了今年以来两次参加中国科协会议的感受,充分体会到上级领导和兄弟单位对南京市企业科协工作的认可。他希望企事业科协的同志们再接再厉,团结合作,为我市企业科协工作更大发展而努力。他要求加强企业之间、企业科协与市科协之间的联系,充分发挥企事业科协工作研究会的作用,搭建好桥梁、纽带,利用好科协组织系统的资源,服务企业创新发展、服务科技工作者成长。

 

  会议传达了2018年中国科协次企业工作专题会议精神,介绍了科协组织服务企业创新首次“赛展会”融合举办的盛况,大家深受鼓舞和振奋。会议总结了全市企事业科协工作,参会人员分组进行了工作交流并推荐了企事业科协工作先进单位。 

  会上,各位秘书长还对市科协工作提出了非常中肯的建议意见。比如加强对企业科协工作的顶层设计、拓展职称评审、论文发表的途径,提高科研院所、高校、企业之间的合作水平、建设科协大讲堂专家库、密切企业科协互相间的联系,收集整理、共同分享各单位创新资源(如实验、检测设备等)和科普资源(如科普馆、体验中心)等。市科协领导要求企事业部加强调查研究,结合明年工作部署抓好落实。

(企事业科协联络部)