欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 企事业科协 > 工作动态
企事业科协
工作动态

南京市召开园区科协工作总结会

发布人:    发布时间:2018-12-25 17:27    阅读次数:

  127日,2018年度南京市园区科协工作总结会议在市科协机关会议室召开。市科协党组成员、副主席刘启祥、副巡视员沈平出席,全市各园区科协负责同志30余人参加了会议。 

  会议传达了中国科协企业工作交流会暨全国城市科协服务企业创新工作交流会议精神和省科协、省发改委《关于印发〈江苏省院士专家进百园活动实施方案(2018-2020年)〉的通知》文件精神,总结了全市园区科协工作。参会人员进行了工作交流并推荐了2018年度园区科协工作先进单位。 

  沈平介绍了带队参加中国科协举办的“赛展会”主要情况。作为全国15个副省级城市中唯一获得参展机会的单位,南京市科协在园区科协建设、服务企业创新、服务科技人员等方面做出了显著成绩,受到中国科协领导和兄弟单位的肯定。南京市科学技术普及服务中心和南京华格电器塑业有限公司荣获中国科协“双十佳”参展奖。沈平说,取得以上成绩是与大家的努力分不开的,他对全体园区科协的同志表示感谢!他对下一阶段的工作提出三点建议。一是要加强组织建设,有条件的高新科技企业可以独立组建科协,没有条件的小微企业可以建立联合科协。同时,也要加强自身建设,做好园区科协的换届工作。二是努力开展科协活动,可以结合市科协品牌活动组织企业参加,也可以根据园区特点协调开展。要突出科协“四服务”的宗旨,调查研究企业和科技工作者的实际需求,有针对性地做好服务。三是加强科协组织之间的联系。希望园区科协加强与市科协、区科协之间的联系,同时要加强与企业和企业科协之间的联系。科技信息推广工作比较符合小微企业的实际需要,各园区可以和市科学技术普及服务中心进行联系,做好精准对接服务。 

  刘启祥对全市园区科协工作给予充分的肯定,尤其对各位园区科协主席的建议高度重视,要求企事业部同志做好落实。他对明年的工作提出了四点要求。一是加强政治引领,坚持党对群团工作的领导;二是服务大局、服务中心,做好“公转”;三是长远谋划,做好“自转”;三是学先创优,争做亮点,争做示范。他希望各园区切实了解区内企业需求,借助省“院士专家进百园”活动的契机,上下齐心,共同努力,在全国科协系统做出新的特色和亮点。 

  会上,各园区科协进行了工作交流并对市科协工作提出建议意见。南京经开区科协主席张鲁宁结合创新名城建设,提出了科协组织在促进技术创新高端化、国际化方面可以发挥独特优势,利用好院士专家高端科技资源服务园区,借助协会的身份加大国际交流力度,引进人才和项目;江宁经开区科协主席赵志成结合大部分省级以上高新区和经开区科协都与科技人才局合署办公的现状,建议市科协牵头,在园区管委会工作职能“三定”方案中体现科协工作,利于科协事业的长远发展;白马农业科技园区科协主席严雪凤建议,市科协要加强对科协干部的培训,组织开展参观学习、交流调研等活动,提高科协干部的能力和水平。其他同志也进行了充分的交流发言。 

  2018年度,在全市科协系统的共同努力下,企事业科协、园区科协工作取得较大成绩。一是企业科协组织建设取得新进展。全年新建企事业(园区)科协54家(其中企业科协50 家,园区科协2家,众创空间科协1家,高校科协1家)。江宁经开区、南京经开区、白马农业科技园区、江宁高新区和滨江经开区等园区科协工作力度大,成效明显。二是群众性技术创新活动蓬勃开展。市科协、发改委、经信委、科委、国资委联合组织开展的“讲理想、比贡献”活动影响广泛,全年共开展项目1294项,105个单位5000余名科技人员参加。中石化扬子石化公司和南京白云环境科技集团股份有限公司获得中国科协创新先锋活动项目支持。成功举办第二届南京市科协青年会员创新创业大赛,推荐优秀项目参加省赛,获得一等奖1个,三等奖4个,优秀奖2个。南京市科协被评为优秀组织单位。三是服务企业创新取得新突破。开展“新技术新产品推介”工作。开发应用“南京服务企业创新创业”网络平台,为企业提供科技专家、企业展示、产品技术供求、政策资讯等信息。今年该平台新发布企业新技术、新产品408项,发布专家、金融和科技政策信息等300多条。组织线下发布对接会2场,40个项目成功对接签约。组织创新方法培训。中船绿洲科协等3个单位试行萃智(TRIZ)理论创新方法的推广与应用,并组队参加省级比赛,金城集团和南京机电液压研究中心选派的2个团队荣获首届中国创新方法大赛江苏赛区三等奖。四是建家工作取得新成效。各园区科协、企事业科协在学术交流、科学普及、举荐人才等方面做了大量工作,受到科技人员和企业领导的肯定。南京经开区科协举办了国际IEEE学术交流会,金城集团科协的科普日活动受到中国科协表彰,江北新区、白马农业科技园区科协举荐了科技人员参加省、市科技类人才奖项的评选活动。在参加科技工作者日活动、组织观看《李四光》等优秀科技人物话剧巡演等方面,企事业科协积极组织科技人员参与活动,取得良好效果。 

  (企事业科协联络部)