欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 企事业科协 > 工作动态
企事业科协
工作动态

“珠江路创业大街杯”第二届南京市科协青年会员创新创业大赛隆重举办

发布人:    发布时间:2018-07-06 10:21    阅读次数:

    由南京市科协主办,南京公共关系协会承办,玄武区科技局、珠江路科技一条街管理办公室协办的“珠江路创业大街杯”第二届南京市科协青年会员创新创业大赛于628日正式拉开帷幕,来自全市相关市级学会,企事业、园区科协,区科协的300多名青年会员携85个项目,齐聚赛场,展现了南京市科协青年会员创新创业的迷人风采。


    大赛围绕我市“十三五”期间大力发展的战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等重点,举办信息技术、生命科学、工程与制造、能源与材料、现代服务五个领域的竞赛。市科协沈平副巡视员出席开幕式并至开幕词,他指出本次比赛是在去年取得成功经验的基础上组织开展的,得到了各有关方面的大力支持,广大科技工作者踊跃参赛。希望青年会员共同努力,赛出风格,赛出水平,把大赛办成有特色、有成效、有影响的比赛。他要求,科协组织应当充分发挥群众团体的桥梁纽带作用,引导全市科协系统青年会员投身大众创业万众创新的大潮中,在建设具有全球影响力的创新名城、打造综合性科学中心和科技产业创新中心、着力构建一流创新生态体系中建功立业,为建设“两聚一高”、实现“强富美高”新南京提供智力支持和人才支撑。

    南京市珠江路科技一条街管委会办公室主任孙兵致开幕词。他说,南京市珠江路创业大街从2015年实施转型以来,已经取得了阶段性的成效,目前已经实现了将近五万平方米的低效楼宇的转型,同时也聚集了近二十家知名的众创空间,这其中也不乏像氪空间、优客工场、太库、未来网络这样知名的众创空间,同时也聚集了像上宁医学智能研究院这样的新型研发机构,此次能有幸冠名参与南京市科协创新创业大赛,充分体现了市科协对珠江路科技一条街双创能力的肯定,管委会将借大赛的东风助力推进南京市创新创业大潮。

    一整天的评审工作紧张有序,比赛的五个领域分别进行评审,来自南航、南理工、东大、药科大、南大、陆军工程大学等知名学府的18名专家教授、科协专家与珠江路双创平台的负责人对参赛项目进行“技术与产品”、“商业模式及实施方案”、“行业及市场”、“财务分析”、“团队建设”等方面综合评分,经过最后终评会合议,“高端智能乘用电动车项目”等3个项目获得一等奖,“滨海盐碱地改良”等7个项目获得二等奖,“电镀含铬废水综合利用技术与装置”等15个项目获得三等奖,“基于虚拟人的智能轻医美皮肤初诊师”等25个项目获得优秀奖。市科协将根据上级要求推荐获奖项目参加省科协决赛。

本次比赛在组织方式和参与人员方面有以下特点:

    一是首次采取网上申报,促进“智慧科协”建设。为使比赛顺利进行,南京市科协设计了新的申报模板,简化了申报流程。尽管申报过程中出现了不少问题,但各级科协干部耐心细致、任劳任怨,确保每位会员都能申报成功,既保护了创新热情,也为智慧科协建设打下良好基础。

    二是参赛人员分布广泛、项目质量较高。充分发挥科协系统的组织力和影响力,鼓励各方参与大赛。在全国“双创”热潮中,高校、企业、科研院所分别举办双创大赛,在各单位的初赛基础上推荐到市科协参加全市的比赛,因此项目创新度高,转化性强,受到专家认可。

    三是信息技术、工程与制造类参赛项目较多,展现了我市强大的工业制造能力,智能制造、新能源电动车、无人机等项目参赛数较多。

    四是双创平台对比赛情有独钟。珠江路创业大街的领导亲自参加路演评审会,挖掘优秀项目,引入创业平台,做实做强创新名城战略。

    五是支撑资源丰富。市科协充分利用科技资源、信息资源、平台资源,为青年创客量身制订发展方向。下一步,将联合相关单位,为本次大赛获奖选手召开专场风投见面会、产品技术推广会、创业培训会等活动,深化大赛内容,提高服务成效。

(企事业科协联络部)