欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 企事业科协 > 工作动态
企事业科协
工作动态

顶山街道“科协大讲堂”非遗进课堂之定山竹刻

发布人:    发布时间:2018-06-19 14:10    阅读次数:

    顶山街道有着丰富的本土特色文化,为了让辖区青少年在感知、体验中培养对传统民间文化的兴趣,提升对本土文化的自豪感和自信心,顶山街道结合“南京科协大讲堂”活动,开展了一场别开生面的非遗进校园活动。

    68日下午,南京科协大讲堂49-非遗进校园活动在浦口新城实验小学顺利开展。南京市非遗传人—龙双衡对100多名学生进行了讲授。

    龙老师在讲座中讲述了金陵竹刻的变迁历史以及现状,图文并茂地展示了器型品类和竹刻技法,吸引了学生们的兴趣。最后,龙老师和他的弟子通过互动教学,让青少年亲眼见证并尝试了竹刻艺术品的制作过程,充分地感受了竹刻的魅力。

    龙双衡,生于19536月,于上世纪70年代始创金陵定山竹刻,他竹刻表现技法多变,从不默守陈规师古而不泥古,出世脱俗。独特的构思和富有时代精神的作品令人耳目一新。

    在发展的同时,龙双衡还不忘传承,他创建了南京市唯一的金陵定山竹刻免费培训传习所。传习所以热爱生活,诚心待人,传颂工匠精神为活动宗旨,吸纳集聚了南京及周边地区众多竹刻爱好者。定山传习所自拟竹刻教材,以竹刻镂透、高浮雕、圆雕为主,阴刻、简刻次之,因人施教模块教学。

    走过将近半个世纪,如今定山竹刻传习所展现出了规范化、大众化、系列化、时尚多元化的特点,集科研教学、挖掘整理、传承保护为一体,几年来相继走出4位金陵竹刻非遗传承人。未来在新区科协指导带领下,街道将着重发展地域文化,并以此为指导基础,推动理论与实践、现代与传统的深度融合。让青少年近距离感受传统文化的教育与熏陶,更好的传承和发扬非物质文化遗产,让文化遗产“活”起来。

 

(江北新区科协)