欢迎登录南京市科学技术协会

您当前位置:首页 > 企事业科协 > 工作动态
企事业科协
工作动态

市科协副巡视员沈平赴苏州调研科协企业工作开展情况

发布人:    发布时间:2018-06-08 08:38    阅读次数:

    65--6日市科协副巡视员沈平率领南京市科协企事业部、区科协和园区科协有关部门负责人一行10人,赴苏州参观开发区创新载体建设、创新驱动助力工程开展情况,并赴常熟科协交流学习,参观见学民企科协工作指导与作用的发挥情况。


    5日下午在苏州市科协副主席张志军的陪同下,调研先从吴江区盛泽镇东方纺织城开始,这里因产学研一体化建设突出而被评为苏州市科协创新驱动助力工程示范单位。2017年,在盛泽政府大力支持下,由中国纺织工程学会发起、苏州市科协作为主管单位,成立了民非性质的苏州(盛泽)中纺学面料产业研究院。该院负责人李瑞卿在参观中介绍:近年来,东纺城不但成为盛泽纺织产业与国外纺织服装产业共谋发展的纽带和桥梁,更帮助2500多家本土纺织企业搭上“一带一路”国家战略的“快车”。研究院在中国纺织工程学会的支持下,与北京服装学院、浙江理工大学等14所国内纺织学科水平领先的高校签订了战略合作协议,充分发挥高校科研力量,深入企业提供精准服务,第一时间为企业解决技术难点,即方便了企业又节省了成本,受到了入驻企业的一致好评。

    6日上午,常熟市科协党组书记、主席卜鸿昌陪同参观了常熟国家高新区中国智能车研发与测试中心,该中心是中国首个智能车综合技术研发与测试机构,常熟市科协遵循“立足常熟、辐射江苏、服务全国”的发展方针,联合共建各方优势资源,集聚车辆工程、自动化和信息智能化等领域人才,配合园区推进智能车前沿技术创新和成果转化,积极开拓有核心竞争力的新兴智能车产业,目前已成为推动常熟汽车产业发展和升级的重要创新基地。高新区管委会联合国家自然科学基金委员会已经连续成功举办五届“中国智能车未来挑战赛”,该项赛事已经成为具有全球影响力的科技创新大赛,既提升我国智能车自主研发技术水平和实际应用能力,同时也能够进一步提高广大市民关注科学、参与科技创新的热情,形成了较好的社会影响力。

    随后,卜主席带领一行人参观设在常熟国家大学科技园的公共科技服务平台“群创谷”,通过群众性创新活动、科技工作者之家建设、海智人才举荐、创新驱动助力工程、院士专家服务五大版块的典型案例,展示了常熟市企业科协创新成果,其中创美企业科协协同创新、全员创新工作突出受到了中国科协的表彰,给大家留下了深刻的印象。常熟市科协将群众性创新成果,通过企业科协进行推广和转化,促进创新能力提升和产业转型升级。

    参观结束后在大学科技园二楼会议室召开了调研座谈会,科技园管委会科技招商科科长史晓滨介绍了园区基本情况,重点介绍了常熟科协在建设中国科协创新驱动助力工程示范点方面所做的工作和成效。卜主席谈到常熟市科协开展民营企业科协工作思路主要是成立科协——建立科技人员之家——开展科技活动,在市委、市政府的支持下创新性地设立了企业科协科技创新服务券,扩大了中小企业的使用范围,以小项目为主,立足本土、本埠、草根,以小带大,逐步扩大影响。南京市科协副巡视员沈平代表这次调研组发言,感到这次参观见学收获很大,突出有三点:一是常熟市科协从小处着眼,工作很实;二是科协工作宣传力度大,资源整合好,树立了科协良好形象;三是民营企业科协工作理念很强。为南京市科协发挥企业科协作用,促进企业自主创新,助推创新驱动发展找到了努力方向。

(企事业科协联络部)